中工娱乐

人均预期寿命目标里有完善公共服务的底气

来源:中工网-工人日报
2022-01-12 07:27:22

  原标题:人均预期寿命目标里有完善公共服务的底气

  丰收

  据中新社报道,近日,国家发展改革委、中央宣传部、教育部等21部门联合印发《“十四五”公共服务规划》。“十四五”社会发展与公共服务主要指标显示,到2025年,学前教育毛入园率达90%以上,九年义务教育巩固率达96%,人均预期寿命78.3岁,基本养老保险参保率达到95%。

  人均预期寿命,是衡量一个国家居民健康水平的重要指标之一,也是观察居民生活质量的参考指标。人均预期寿命越长,说明居民整体健康水平、生活质量越来越高。在“十三五”期间我国人均预期寿命提高1岁的基础上,“十四五”期间再提高1岁到78.3岁,这一方面表明我国对人均预期寿命继续稳定增长持积极乐观态度,另一方面也表明对设置、实现这一目标有充足的底气。

  从公众角度来说,这意味着今后有望享受更完善的公共服务,特别是卫生医疗、体育锻炼等与健康相关的公共服务。人寿命长短主要取决于个人体质和医疗服务水平,当公共服务能够为公众提供更充足的体育锻炼时间、场所、设施,以及更高水平的医疗保障服务,大多数人的寿命自然会有所延长。

  此前,为改善、提高公众体质,各级各地有关部门采取了诸如新建体育场馆、增加社区健身设施,促进学校体育场馆对社会开放等一系列措施。如今上述规划又提出,加强县级公共体育场、健身步道、体育公园、农民体育健身工程等公共健身设施建设,实施乡镇(街道)全民健身场地器材补短板工程等,为公众通过体育锻炼改善体质再创有利条件。

  在医疗卫生方面,随着公共卫生领域投入不断加大,我国医疗科技水平不断提高,医疗及医保体系日益健全,人均预期寿命因此不断增长。上述规划显示,我国既要扩大短缺医师和注册护士规模,又要多途径培养培训乡村医疗卫生工作队伍,还将完善医疗保障经办管理服务网络等,这些都是在为公众健康、增寿“护航”。

  “人均预期寿命78.3岁”,我们期待这一目标的实现,也期待相关公共服务不断完善、升级,让人们有更多时间、机会去享受发展带来的红利,去拥抱美好生活。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×