中工娱乐

江歌案一审判决彰显法治对良善的护持

来源:中工网-工人日报
2022-01-12 07:21:11

  原标题:江歌案一审判决彰显法治对良善的护持

  丁雪辉

  据《新京报》报道,2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对江歌母亲江秋莲与被告刘暖曦(原名刘鑫)生命权纠纷案作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。

  江歌被刘鑫前男友杀害后的第1894天,该案迎来了一审判决。从感情角度看,这是一份很有人情味的判决,不仅确认了刘鑫应承担的过错,也对帮助他人、自己却不幸遇害的江歌作出了肯定,更对痛失爱女的江秋莲给予了情感慰籍。更重要的是,在这场旷日持久的情法博弈案中,法律表明了立场,给出了标准的法治答案。

  首先,这一判决彰显了“以事实为根据、以法律为准绳”的法治原则。法院之所以判被告有过错并承担赔偿责任,并非因为“死者为大”,亦非因为江歌母亲坚持诉讼并提交了重达39斤的书面证据材料,而是因为被告作为江歌的好友和被救助者,没有如实告知和提醒不法侵害的紧迫危险,为求自保而置他人的生命安全于不顾。这种重事实证据、重法律规定的审判思路,对于好人受气、恶人缠诉的不良诉讼倾向,是一种坚决回击。

  其次,这一判决体现了法律对社会良善的护持。判决书中明确指出,江歌作为一名在异国求学的女学生,对于身陷困境的同胞施以援手,体现了中华民族的传统美德,应予褒扬,其受到不法侵害,理应得到法律救济。这种司法导向是对社会正气的涵养,对一些陷入“扶不扶”纠结中的人们更是一种激励。法律为社会正道“撑腰”,让做好事者流血后不再流泪的态度日益鲜明。

  此外,这一判决还体现了法律的人文关怀。归根到底,法律是为人服务的,是为了使人民生活更加幸福、安宁。对江妈妈来说,经济损失补偿其实并不是她的最大关注点,为女儿讨回公道才是她的精神支撑。法律充分理解这种白发人送黑发人的苦楚,严格按照法律规定给予原告相应的精神损害补偿,体现了法律的以人为本。

  依照二审终审的司法审判制度,目前该案还不能完全画上句号,但一审判决中所展现的用事实说话、所体现的人文关怀,以及对社会良善、公平正义的护持,值得点赞,也让人欣慰。其体现出的法治进步和法治精神,具有标杆意义。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×