中工娱乐

矫正“唯分数是举”须用好“评价指挥棒”

来源:深圳特区报
2022-01-12 08:04:09

原标题:矫正“唯分数是举”须用好“评价指挥棒”

高中办学质量有了评价指南。近日,教育部印发《普通高中学校办学质量评价指南》(简称《指南》),其中作为附件的《普通高中学校办学质量评价指标》提出,严控考试次数,不公布考试成绩和排名,严禁法定节假日、寒暑假集中补课或变相补课,防止学业负担过重。

有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。无论严控考试次数,还是不公布考试成绩和排名,《指南》的这种矫正可引导普通高中学校不必再“唯分数是举”。特别是要求不给年级、班级、教师下达升学指标,不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩,更具有釜底抽薪之效,长期为考核所困的教师们有望摆脱焦虑、挣脱束缚。“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”,也有望真正降温。

质量标准越客观就越有现实意义,评价体系越科学就越有生命力。应该看到,到了高中阶段,不考试是不现实的;但是,陷入天天考、周周考、月月考的泥沼中,也是不可取的。要尊重教育规律、尊重青少年成长规律,就需正确处理考试升学与发展素质教育的关系,进一步健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制,逐步改变高校单纯以考试成绩评价录取学生的倾向,引导普通高中学校转变育人方式、发展素质教育。

《指南》的发布,也是对“双减”的有力“助攻”。众所周知,高中阶段教育十分关键,对义务教育改革发展具有重要引领带动作用。一些家长之所以从小就开始给孩子施加巨大的学习压力,目的就是为了能让孩子在高中阶段读好书,最后考个好大学。如今,随着《指南》的发布,这种现象将得到有效改观。《指南》把推动树立科学教育理念、加强普通高中学校办学和招生管理等作为重要评价内容,这有利于促进义务教育优质均衡发展,为更好落实“双减”政策创造良好条件。

《指南》发布之后,各地高中即将迅速调整办学方向,集中精力抓好素质教育。为此,相关部门既要健全激励约束机制,也要推进优质教育资源均衡化,以更好地促进高中学生全面发展、健康成长。(王石川)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×