中工娱乐

逐步使农村具备基本现代生活条件

来源:陕西日报
2022-01-11 13:26:37

  原标题:逐步使农村具备基本现代生活条件

  建设美丽乡村、改善农村人居环境事关人民群众的根本福祉。

  这些年来,无论是厕所革命、污水治理等“硬件”提升,还是农村教育、医疗、文化、养老等“软件”升级,都体现了我国乡村建设的稳步推进。但同时也要看到,当前乡村建设的“硬件”和“软件”距离人们对现代乡村生活的期盼条件尚有一定差距。我们不能有任何麻痹思想、懈怠心理,要扎实推进乡村建设,以农村人居环境整治提升为抓手,立足现有村庄基础,重点加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快县域内城乡融合发展,逐步使农村具备基本现代生活条件。

  农村人居环境整治问题关系到乡村建设的进展与成效,关系到农村的生产、生活和生态,关系到农民的获得感、幸福感和安全感。我们要以农村人居环境整治提升为抓手,立足村庄现有基础因地制宜制定目标任务,加大村庄公共环境整治力度,教育引导农民整治好自家环境、维护好村庄公共环境,从而整体推进整治提升,让农村居民生活品质更上一层楼。

  要重点加强农村基础性、普惠性、兜底性民生建设,全面解决好同村民生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题。进一步优化教育文化环境,建立文化场馆、学校、图书馆,向村民提供基本文化服务项目和公共空间设施场地;不断健全社会保障体系和养老服务体系,解决农村居民养老后顾之忧;不断加强基础设施和公共服务,重点推进交通和物流等既方便生活又促进生产的基础设施建设,切实改善农村水电路气房、防汛抗旱等基本生活条件。

  加快县域内城乡融合发展,有助于实现城乡互补,有助于进一步缩小城乡差距。要以乡村为基点、以县域为平台,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,赋予县级更多资源整合使用的自主权,强化县城综合服务能力,进一步挖掘乡村资源的多元价值和多重功能,健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民化,打通城乡要素双向流动渠道,增强农业农村发展活力,从而实现城乡均衡发展。

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”扎实推进乡村建设,重在扎实也难在扎实。我们要不断以扎实严谨的工作作风做好乡村建设工作,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,逐步使农村具备基本现代生活条件,让广大农民群众在点滴之中感知变化、感受幸福。(梁少飞)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×