中工娱乐

向铁一般的人民警察致敬

来源:重庆日报
2022-01-11 11:13:03

  原标题:向铁一般的人民警察致敬

  1月10日是人民警察节。在人民警察节来临之际,“时代的奋斗者——2021年重庆市最美渝警楷模发布仪式”在重庆广电集团举行。研发高空抛物预警监测系统守护群众“头顶安全”的“科技警花”余行江、两次赴南苏丹执行联合国维和任务的“维和警察”文越岭等10名民警荣膺2021年最美渝警楷模称号。

  “有困难,找警察”,这句老少皆知的话在中国深入人心;有困难拨打110,这个号码也是国人最熟悉的号码之一。第二个中国人民警察节如期而至,这光荣的一天属于千千万万用青春、热血和生命追寻信仰、甘于奉献的人民警察。

  警察,是忠诚纯洁的信仰者。每一位庄严宣誓的人民警察,都怀揣着热忱的报国梦和一颗为国为民奉献终身的赤子之心。与持枪毒贩殊死搏斗、壮烈牺牲的缉毒警察蔡晓东,用生命书写了绝对的忠诚,捍卫了人民警察忠贞不渝的信仰;“钛钉警察”程永林,在一次行动中身负重伤,面部植入了98颗钛钉,经历九死一生,毅然回到刑侦岗位……危急关头挺身而出的英雄,默默奉献却不求回报,他们是忠诚纯洁的信仰者。

  警察,是甘于奉献的服务者。人民警察来自于人民,根植于人民,服务于人民。乐民之乐,忧民之忧,哪管雨疾风骤。扎根基层的谢陈铭,在福建的大山中一干就是九年。“群众的事再小也要当大事”,凭着这朴素的信仰,他在崇山峻岭之中奔走,为群众排忧解难。谢陈铭的父亲也是一位长期在一线工作的老民警,“我不能拿父亲的荣誉当起点,而是要像父亲一样,让警服成为群众信赖的名片。”接力奉献、薪火相传,历久而弥新。正是有着无数俯首甘为孺子牛的人民警察,才有了群众安稳幸福的生活。

  警察,是纪律严明的守护者。人民警察是国家宪法和法律的重要执行者,也是守护社会公平正义的重要防线,这就决定了钢铁般的纪律是其职业的底色。习近平总书记在警旗授旗仪式训词中对新时期警察队伍提出要求,即锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。新时代的人民警察要夯实志气、豪气、正气、骨气、朝气、勇气等精神底色,以严格的标准要求自己,不滥用职权,不请托关系,更不徇私枉法,用钢铁般的意志守护人民警察的底线。

  “金色盾牌,热血铸就,危难时刻显身手。”警察,在看得见、看不见的角落里,护佑着万家灯火,向每一个爱岗敬业、为民奉献的警察同志致敬!(董小玉,西南大学教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×