中工娱乐

“电话发我”的魄力来自“服务型”的担当

来源:湖北日报
2022-01-11 11:02:40

  原标题:“电话发我”的魄力来自“服务型”的担当

  “电话发我。”面对孕妇等着住院要核酸证明,深圳卫健委迅速联动医院、第三方检测机构,前后不到两个小时,孕妇得以顺利入院。

  一句“电话发我”,简单明了,高效便民,胜过所有长篇大论的表决心、喊口号。民有所呼、我有所应,简洁的答复和快速的落实背后,不仅有统筹协调、高效运转的管理机制,更有可贵的敢于担当、以人为本的服务意识。在不断受到来自各方赞誉的时候,深圳市卫健委回应:“这是服务型政府应该做的。”

  服务型政府应该做到些什么?必须牢固树立为人民服务的理念、必须强化政府公共服务职能、必须创新行政体制和管理方式。当前,全国疫情多点散发,特殊时期的突发状况,既是对服务型政府的集中检阅,更是对日常工作是否落实到位的重点抽查。只有在平时的日常工作中始终把为民服务、为民解忧放在首位,将“首问负责”的宗旨贯彻到位,才能在关键时刻不掉链子,不会出现“不关我事”、“上下推诿”等现象,以各相关部门之间完整、成熟、顺畅、高效的配合与落实,实现快速反应、事半功倍。

  “民生无小事”,不论是疫情当前,还是在寻常生活中,每个人都有可能遇到一些自己难以解决的困难。向哪里求助、得到回应的速度、问题能否解决,每一桩每一件,都是人民群众感受政府作风的切口,是反映治理水平的镜子,是衡量“为人民服务”的满意度有几分的最直观标尺。尤其在当下,防疫工作千头万绪,群众遇到了难题,各项政策在执行过程中可能有冲突,是冰冷机械地行使职权“一刀切”,还是直奔解决问题而去“马上办”,体现的不仅是人文关怀,更是责任担当。想群众之所想,急群众之所急,建设人民满意的服务型政府,就体现在每一个用心呵护的服务细节中,蕴藏在每一道运转流畅的机制和流程中。

  “始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,习近平总书记深情而坚定的话语,是疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的最有力号角。“电话发我”的魄力,来自日积月累的底气,来自服务型政府的担当。这种响应的速度、落实的方式,理当成为一种常态,不仅仅是在疫情防控考场上,坚持人民至上、生命至上,更要融入日常、做在平常。(程曼诗)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×