中工娱乐

多管齐下拓宽用工渠道

来源:福建日报
2022-01-11 10:32:04

  原标题:多管齐下拓宽用工渠道

  制造业是大国经济的压舱石,对推动经济增长和扩大就业容量至关重要。但近年来,制造业频频遭遇招工难,工人短缺成为不少制造业企业生产经营发展的软肋。

  我国拥有超过14亿人口,蓝领稀缺却成为发展的掣肘,原因何在?一方面传统行业中劳动者向新经济市场转移就业进程相对缓慢,供给难以满足企业等需求方在技能水平等方面的硬性要求,高技能、高素质人才等人数不多,新型与高端制造业企业用工缺口较大;另一方面,新业态经济发展改变了不少劳动者的就业观念,快递员、外卖小哥、网约车司机等新兴职业成为香饽饽,而目前制造业一些岗位从工资待遇、工作条件等方面来说,吸引力相对不高。

  解决企业招工难、供需矛盾突出问题,需要多方面多管齐下共同努力。

  从企业方面来说,要让产业工人留得住。我国正处于经济结构转型升级的关键时期,亟需企业转变思路,引进更为先进的生产、管理和研发体系,进而提高产品附加值和劳动生产率,提高产业工人工资收入,促进企业高质量发展。需要秉持以人为本的理念,充分了解新一代产业工人的心理需求,并作出相应改进,如改善工厂工作条件,提倡岗位技能培训教育,满足产业工人合理诉求,拓宽晋升渠道等。

  从教育方面来说,要让职业教育路子走得宽。要大力加强职业技能培训,根据当前产业发展需要建立一批职业技术院校,扩大招生规模,为相关行业培养和输送更多高技能、高素质人才;要加强职业技术院校与相关企业、科研院所合作,搭建交流平台,促进产学教融合发展;要加强对职业技术院校的考核,将其与教师水平、学生培养挂钩,真正培养出社会需要的技术人才,同时引导年轻人积极投身社会建设,让他们走入院校能够学有所获,走向社会能够学有所用。

  从思想观念来说,需要加深对产业工人重要性的认识。没有技能高超的产业工人,航母、卫星、飞机、火箭也就只能停留在纸面上。各方要营造尊重产业工人的社会氛围,提高产业工人待遇和地位——强大的工业是国家的脊梁,产业工人是工业强大的中坚力量。

  从政策层面来说,要让相关保障措施靠得住。要在政策方面给予一定倾斜,如加强面向产业工人的就业信息推送和提供全方位的就业咨询服务,打破信息壁垒;对改善产业工人工作和居住环境、提升职业技能培训等方面提供适当资金支持等。(昊鸣 姜琳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×