中工娱乐

不唯分数还须根上着力

来源:浙江日报
2022-01-11 10:29:29

  原标题:不唯分数还须根上着力

  1月10日,教育部发布《普通高中学校办学质量评价指南》(下称《指南》),着力克服普通高中办学中“唯分数、唯升学”倾向,切实扭转不科学的教育评价导向,加快建立以发展素质教育为导向的普通高中学校办学质量评价体系。

  在相当长的一段时间内,分数决定着学生的命运,久而久之就导致了“唯分数论”的出现,忽视了学生的个性成长和全面发展。扭转“唯分数”导向,越来越成为各方面的共识,但难就难在如何落地。以成绩、升学率为标准,确实刻板、片面,但是相对公平、易操作。而克服“唯升学”“唯分数”,那就要引入其他的标准,比如爱心、责任心、受欢迎度等,但具体操作起来殊非易事。

  要真正根除“唯分数”导向,就必须在改变教育评价机制这个根本上下功夫。近年来,中央和有关部门先后出台《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件。《指南》在前期基础上进一步提出将思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动与社会实践等作为评价的主要内容,强调不给年级、班级、教师下达升学指标,不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩。这显示,常态化的综合素质评价制度正在不断细化、成型。这促使国家、学校、学生三方面的导向趋向一致,理顺了教育改革中的一些冲突点,有利于三方合力相向而行。

  当然,有一点需要指出,克服“唯升学”“唯分数”并不是不要升学和分数,关键是在升学和分数之外再探索其他相对重要的、为社会所认可的价值和标准。同时,一分部署,九分落实。《指南》的出台只是做好了上半篇文章,如何切实做好下半篇文章,切实克服“唯分数”“唯升学”倾向,教育部门、学校、家长、学生都要主动顺应趋势之变,共促良好教育生态。

  (胡欣红,浙江省青少年舆情研究中心研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×