中工娱乐

更好把“老漂族”纳入关怀视野

来源:吉林日报
2022-01-11 10:18:19

  原标题:更好把“老漂族”纳入关怀视野

  “老漂族”,指的是当儿女们在大城市工作生活扎下根之后,一部分老年人为支持儿女事业、照料孙辈,“候鸟式”离家漂至陌生城市。他们在异地他乡面临着各种各样的难题,如熟人少、没有交际圈,对当地语言、生活习惯不适应,享受公共服务较少等。

  应从宏观政策和微观服务等层面将“老漂族”纳入关怀视野,延伸服务触角,不论是老人原籍,还是子女所在地,都要在现有基础上做出更多努力,一则解决年轻人对父母的养老痛点,让他们更放心安心地接父母来,让父母陪在自己的身边,二则在新的生育政策背景下,“老漂族”舒心进城、舒适生活,也会更好支持儿女在生育、教育上解决好现实问题,由此发挥更重要的作用。

  伴随着城镇化的突飞猛进,有学者提出了“浅城镇化”向“深城镇化”迈进的概念。“浅城镇化”意思是虽然部分人住上了城里的房子,但是心理上并未适应这种转变。改变“浅城镇化”状态,关键是围绕人们的诉求,进行更多“深城镇化”改造。我们欣喜地看到,各地出台不少措施,从政务服务、交通出行、卫生保健、商业服务等方面,细化了不同年龄段老人可享受的服务事项,这些有针对性的社会服务供给,不断满足着老年人日益增长的美好生活需要,效果很好。只要我们多措并举,形成合力,就一定能让更多“老漂族”放心切换居住地,做到身心安处不仅仅是故乡。(刘畅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×