中工娱乐

国会山骚乱事件发生一年来,美国政治极化日益加剧——

美式民主弊端持续引发反思(深度观察)

来源:人民日报
2022-01-10 10:08:43

  原标题:国会山骚乱事件发生一年来,美国政治极化日益加剧——(引题)

  美式民主弊端持续引发反思(深度观察)(主题)

  核心阅读

  今年1月6日是美国国会大厦遭暴力冲击事件一周年。分析认为,该事件充分暴露美国选举制度乱象,凸显美国政党撕裂、政治分裂、社会民众的极端分化和分裂,不仅令美国国家形象严重受损,也引发美国国内和国际社会对美式民主制度弊端的反思。值得关注的是,一年来,这种极化与撕裂不仅没有缓解,反而愈演愈烈。

  近日,美国多家媒体民调显示,国会山骚乱事件一年来,美国民主、共和两党继续尖锐对立,政治极化加剧。很多美国民众对政治环境恶化感到失望和无奈,对美式民主制度和政治健康运行的信心下降。

  “美国历史上声名狼藉的一天”

  2021年1月6日,美国国会参众两院召开联席会议,统计并认证2020年美国总统选举各州选举人团计票结果。会议开始后不久,部分示威者冲进国会大厦,发生严重骚乱事件,造成包括1名国会警察在内的5人死亡、130多人受伤,首都华盛顿特区被迫实施宵禁。多国政要、联合国等国际组织领导人纷纷批评美国国会暴力冲击事件。

  国会山骚乱成为美国政治史上的标志事件。美国有线电视新闻网评论说,骚乱可能只是美国民主“更深层次撕裂的前兆”,那一天是“美国历史上声名狼藉的一天”,在美国历史上的这一污点“仍将影响几代人”。《纽约时报》文章指出,“这是对美国民主灯塔形象的一记重击”。

  1月6日,拜登在国会大厦发表讲话称,特朗普在2020年总统选举中制造并传播一系列谎言,落败后试图阻止权力的和平移交。他指责特朗普支持者试图通过发动“叛乱”改写美国历史,而特朗普却坐视不管。

  特朗普很快发表声明回击说,一年来,美国从阿富汗撤军乱象、边境移民危机、国内疫情失控、通胀高企等证明,拜登作为总统“不称职”。特朗普还再次质疑2020年总统选举结果。

  美国国会参众两院1月6日分别举行纪念活动,但国会几乎所有共和党人都选择缺席。分析指出,这正凸显两党歧见之深。事实上,围绕这一事件的调查与政治撕裂仍在持续发酵。去年6月,民主党人在国会众议院主导成立“国会山骚乱事件调查特别委员会”,但9名成员无一人由共和党人提名。共和党人对此提出强烈抨击,认为该委员会及其调查具有强烈的党派偏见。委员会的调查工作也一直受到阻碍。

  “美国人对民主的未来深感悲观”

  国会山骚乱事件让美国的政治对立、社会撕裂进一步加剧。美联社一份最新民调显示,九成的民主党人认为这一事件“非常暴力”或“极其暴力”,而六成的共和党人认为这一事件“不是暴力”或只是“有点暴力”。美联社评论说,这反映出美国政治两极分化,关于事件的虚假描述仍在继续。

  美国国家公共广播电台说,国会山骚乱一年后,“美国人对民主的未来深感悲观”。美国国家公共广播电台与益普索集团联合进行的一项民调显示,64%的美国人认为美国民主“面临失败的风险”,70%的人认为美国“正处于危机之中”。

  皮尤中心民调显示,57%的国际受访者和72%的美国人认为,美国已不是所谓的“民主典范”。哈佛大学肯尼迪政府学院民调也显示,只有7%的美国年轻人认为美国民主制度“健康”,52%的年轻人认为美国民主“陷入困境”或“失败”。

  美国哥伦比亚广播公司评论说,国会山骚乱事件对美国人的心理产生了持久影响。其中,最直接的影响是数以百万计的美国人认为“更多的暴力即将到来,民主本身可能受到威胁”。

  “人们对美国国内民主运作的自豪感越来越低落。”《华盛顿邮报》的文章表示,美国人对美式民主的认同感在急剧地下降。

  “标志着美国全球实力和影响力明显衰落”

  国会山骚乱事件持续引发国际社会对美式民主的质疑。美国斯坦福大学教授弗朗西斯·福山说,该事件继续在美国政治中引起反响,其影响不仅限于国内,还在国际上产生了巨大影响,这“标志着美国全球实力和影响力明显衰落”。

  福山还在《纽约时报》撰文指出,自上世纪90年代中期以来,美国政治变得越来越两极分化,并且持续陷入僵局。美国制度存在明显问题,政治受到金钱熏染、选举制度越来越不符合民主选择,但美国似乎无法进行自我改革。

  英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫说,过去这一年,“美国民主的危机已经变得非常明显”。加拿大皇家大学政治学教授托马斯·迪克森在《环球邮报》撰文说,美国的经济差距、种族差距、社会差距导致了政治上的左右两派意识形态分化。

  《华盛顿邮报》专栏作家安东尼·法约拉表示,国会山骚乱可能不是一个单独的事件,而是一个转折点。“在更广泛的叙事中,美国是一个分裂的国家,无法达成共识,其民主支柱和全球影响力被不可挽回地削弱了”。当世界看到一个分裂的、与自己开战的美国时,美国盟友正在做出自己的判断:一个反复无常的美国再也不能像一些人曾经认为的那样,被视为民主的典范或可靠的伙伴。

  美国前总统卡特撰文说,他为美国的民主感到担忧,美国正在不断扩大的深渊边缘摇摇欲坠。如不采取行动,美国将面临国内冲突和失去民主的真正风险。(本报记者 李志伟)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×