中工娱乐

紧扣“国之大者”,汇聚首都发展正能量

来源:北京青年报
2022-01-10 07:29:22

  原标题:紧扣“国之大者”,汇聚首都发展正能量

  2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,做好首都各项工作意义重大。北京市人大、政协会议胜利召开,是全市人民政治生活中的一件大事。今年北京“两会”上,代表委员们多元立体地解读着大政方针、传递着真知灼见、回应着市民诉求,围绕事关“国之大者”的首都工作建言资政、凝心聚力,彰显了“两会”这一制度的独特魅力。

  1月9日上午,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。这次会议紧扣关乎首都发展的重大问题协商议政,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次民主团结、求真务实、凝心聚力、催人奋进的大会,彰显了社会主义协商民主的独特优势,展现了政协作为专门协商机构参与首都治理的生动实践。(相关报道见A3版)

  2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,做好首都各项工作意义重大。北京市人大、政协会议胜利召开,是全市人民政治生活中的一件大事。今年北京“两会”上,代表委员们多元立体地解读着大政方针、传递着真知灼见、回应着市民诉求,围绕事关“国之大者”的首都工作建言资政、凝心聚力,彰显了“两会”这一制度的独特魅力。

  今年大事多、喜事多,北京“两会”的圆满成功,为做好今年首都各项工作奠定了基础。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,全市上下顽强拼搏,“十四五”实现良好开局,各项事业都取得了新进展新成效。2022年要更加自觉从“国之大者”高度认识和推动首都发展,要进一步提高政治站位,树牢大局意识,强化系统观念和战略思维,坚持首善标准,做好首都各项工作,奋力走在全国前列。

  重大活动服务保障关乎“国之大者”,北京要全力以赴做好冬奥筹办和疫情防控工作,举办一届给世界留下深刻印象和美好回忆的冬奥会。冬奥会的脚步已经迈进北京,经过几年努力,各项筹备工作基本就绪,我们完全有信心、有能力奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。中国正为世界展开一幅冰雪运动的动人画卷,展现世界携手“一起向未来”的新叙事。从好运北京到相约北京,14年后我们再相会。北京冬奥会这部开年大戏,我们必须举全市之力唱好,向全世界展示大国首都、“双奥之城”风采。

  推动首都高质量发展关乎“国之大者”,北京各项工作都要牢牢守住这个战略定位。首都发展就是围绕“四个中心”“四个服务”推动高质量发展。要带头完整准确全面贯彻新发展理念,注重质量效益,发展“高精尖”产业。服务业是北京优势所在,金融、科技、信息、商务服务等生产性服务业要继续向专业化和价值链高端延伸。我们要在紧要处落好“五子”,加紧推进国际科技创新中心和“两区”建设,打造全球数字经济标杆城市和国际消费中心城市。

  让人民生活幸福是“国之大者”,全市各级党员干部要始终坚持人民立场,把群众的事放在心坎上。让人民生活幸福必须解决人民群众的“急难愁盼”问题。让人民生活幸福,必须坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。全市要以“接诉即办”为重要抓手,扎实办好民生实事,毫不放松地抓好常态化疫情防控,在高质量发展中保障和改善民生。

  让人民生活幸福,必须坚定不移走共同富裕的道路。全市要系统谋划、循序渐进,研究出台居民收入持续稳定增长行动计划,扩大中等收入群体,促进低收入群体增收。教育牵动人心,全市要落实“双减”要求,深化改革提升教育教学质量,确保学生过重负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,明显提升人民群众教育满意度。

  首都无小事,首都工作具有标志性、指向性,首都工作关乎“国之大者”。迎接党的二十大胜利召开是贯穿全年主线,要以此带动全市各项工作水平提高。各方面工作都要坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,保持经济平稳健康发展,保持社会大局稳定,紧扣“国之大者”汇聚正能量,奋发有为推动新时代首都高质量发展。(樊大彧)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×