中工娱乐

日美“2+2”会谈包藏祸心

来源:中工网-工人日报
2022-01-10 07:04:38

  原标题:日美“2+2”会谈包藏祸心

  毕振山

  1月7日,日美两国以视频方式举行“2+2”会谈,商讨强化日美同盟等问题。这是两国时隔不到一年再次举行“2+2”会谈。

  有分析人士指出,此次会谈暴露出日美试图进一步强化军力、干预地区局势的野心,给地区和平前景蒙上一层阴影。

  日美“2+2”会谈正式名称为“安全保障磋商委员会”会议,由两国外长和防长参加。此次会谈日方代表为外相林芳正、防相岸信夫,美方代表为国务卿布林肯、国防部长奥斯汀。这是日本首相岸田文雄上任以来首次日美“2+2”会谈。

  此次会谈中,双方都强调了日美同盟的重要性。布林肯说,不断加强长期存在的美日联盟并使之现代化“比以往任何时候都更加关键,也更加重要”。林芳正也表示,“日美团结一致发挥领导作用很重要”。

  两国在会后发表联合声明,重申致力于构建“自由开放的印太地区”,并再次渲染周边国家的“安全威胁”。两国签署了防卫装备合作研究协定,并签署了新的驻日美军费用分摊协定,日本分担的驻日美军费用再次增加。此外,日本还要求美方在驻日美军基地采取更严格的防疫措施。

  上一次日美“2+2”会谈于2021年3月16日举行,是该会谈自2013年以来时隔7年半再次在日本举行,当时日本首相还是菅义伟。如今,不到一年日美再次举办“2+2”会谈,日本媒体认为这是现任首相岸田文雄急于向美国“表忠心”,以巩固日美关系。

  事实上,在美国前总统特朗普时期,由于美国要求日本承担更多的驻日美军经费,日美关系一度受到冲击。不过,日本也利用这一机会,主动提高本国的军事能力。去年的日美“2+2”会谈,日本就表示要提高自身防卫能力,日美还决定在网络、太空等领域开展合作。

  有分析人士指出,今年的日美“2+2”会谈与去年的会谈相比并没有多大新意,但去年会谈表现出的危险倾向今年得到强化。这个倾向是,日美两国均以外部威胁为由,借机加强军力、扩张影响力。

  从美国方面来说,美国政府试图通过进一步强化盟友体系来干预亚太局势。在美国的亚太战略中,日本、印度、澳大利亚都是其拉拢的对象,而驻扎着5.5万名美军的日本尤其重要。布林肯所谓的日美同盟“现代化”,不过是要求日美两国加强战略协调并研发新的军事装备,包括研发对抗高超音速武器的技术。

  从日本方面来说,日本一直希望在美国所谓的“印太战略”中充当急先锋,美国要求日本承担更多责任的做法正好给日本发展军力提供了机会。此次会议上,日本再次表明“彻底强化防卫力量”的决心,包括应对导弹袭击的能力。

  另外,日本政府计划在2022年修改包括《国家安全保障战略》在内的三个安保文件。修改计划的内容之一,就是发展“对敌基地攻击能力”。近日又有消息人士透露,日本自民党内部有声音要求将日方的安保文件体系与美国的安保文件体系进行统一。

  分析人士认为,近两年的日美“2+2”会谈表明,两国所谓的“印太秩序”实质是其秉持冷战思维、搞小圈子,以维护和平与安全之名,行扩充军力、搞军事对抗之实。这不仅违反国际法、损害周边国家的利益,也对整个亚太地区安全造成威胁。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×