中工娱乐

技能标准制定当与时俱进

来源:经济日报
2022-01-09 09:03:11

  原标题:技能标准制定当与时俱进

  据统计,2019年至今,国家已发布了4批共计五十多个新职业。在新职业不断涌现的同时,相当一部分新职业也有了自己的“国标”。近日,人力资源和社会保障部首次颁布互联网营销师、信息安全测试员、人工智能训练师等一批新职业的国家职业技能标准。与时俱进的技能标准,不仅为行业健康发展划出“底线”,也将有效促进新职业、新业态的规范化规模化发展。

  从市场需求看,新职业及与之相应的新技能需求层出不穷。但也有新职业从业人员坦言,社会对不少新职业的认知还处在“扫盲”阶段。一些新职业很难在高等教育或职业教育中找到对应的专业。要破解此类结构性问题,亟需推动建立新职业的职业技能标准。相关标准不仅能让从业人员对自我身份定位更加清晰,也让学校职业教育和培训方向有了目标,对促进相关领域从业人员素质提升、相关产业升级、行业发展有深远意义。

  新职业的出现与社会发展息息相关,其职业技能标准的专业性、技术性很强,有的顺应数字化技术发展潮流,有的符合绿色发展理念,还有的满足消费者多样化需求。因此在制定标准过程时,不能搞“一言堂”,而要坚持科学原则,妥善运用行业实践、标准开发和职业培训等各方面智慧,联合攻关。

  考虑到新职业的知识和技能更新快,标准在反映当前规范流程所需职业技能要求的同时,也要“跟得上”未来一定时期内可能普及的技术技能要求,反映未来发展趋势。要高质高效培养出合格的新职业技术技能人才,还必须接续开发培训所需的课程、教材、考核评价规范等资源,这样才能充分发挥出技能标准的规范引领作用。(韩秉志)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×