中工娱乐

坚持问题导向,坚持难题导向

来源:北京青年报
2022-01-09 07:42:19

  原标题:坚持问题导向,坚持难题导向

  从发现问题看,北京市“每月一题”机制基于接诉即办形成的民生数据“富矿”,聚焦市民诉求量大的高频难点问题,主动分析“算出”共性问题,是针对发现问题的认知革命。从解决问题看,该机制抓住共性问题开展专项治理,“挂图作战”对表推进,提高解决问题的靶向性,激发了各责任主体的执行动力,取得了事半功倍的良好效果。

  北京市十五届人大五次会议日前举行“推动新时代首都发展”新闻发布会。市政务服务局副局长孙舫介绍,2021年,“每月一题”机制聚焦市民诉求集中的12大类27个问题,办成了一批实事好事,全年治理整体满意度为91.31%。新的一年,“每月一题”选取了老楼加装电梯、居住区电动自行车集中充电设施建设等17个高频共性问题。

  近年来,北京市不断推进党建引领基层治理变革和创新,从“吹哨报到”到“接诉即办”,再到“每月一题”,持续回应民众诉求,各项改革取得重大进展。2021年,北京市创新推出“每月一题”工作机制,充分利用12345民生大数据和“接诉即办”年度体检报告,梳理出27个高频难点问题,每月围绕1个主题、选取2-3个具体问题。北京市聚焦市民诉求集中的问题,每个问题都由具体市级部门牵头负责,办好了一批群众身边的事。

  新的一年,北京市“每月一题”再出发。老楼加装电梯,是群众呼声很高的问题之一,低层住户反对是加装电梯最难突破的关键点,另外加装电梯及运行养护费用也给一些群众带来了负担。近年来,电动自行车楼内充电导致火灾频发,尽快补充数量足够的专业充电设施,已经成为从根本上解决电动自行车充电安全问题的关键。一些群众存在房产证办证难,错综复杂的历史遗留问题,涉及多部门、跨领域,不是一朝一夕就能解决的,房产证办证难这一“急难愁盼”,今年继续纳入“每月一题”机制。

  2022年,北京市将聚焦高频共性问题,契合城市治理的难点堵点、短板弱项,继续推进首都治理体系和治理能力现代化。在巩固提升2021年治理成果的基础上,持续抓好2022年“每月一题”的整体推进工作,将发现问题的认知革命进行到底。“每月一题”是北京市委市政府从高位推动治理改革的有效尝试。

  “每月一题”作为“接诉即办”改革的深化,在发现问题、解决问题方面都进行了创新。从发现问题看,北京市“每月一题”机制基于接诉即办形成的民生数据“富矿”,聚焦市民诉求量大的高频难点问题,主动分析“算出”共性问题,是针对发现问题的认知革命。从解决问题看,该机制抓住共性问题开展专项治理,“挂图作战”对表推进,提高解决问题的靶向性,激发了各责任主体的执行动力,取得了事半功倍的良好效果。

  创新发现问题、解决问题方式的“每月一题”机制,是“坚持问题导向”治理模式的范例。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。北京市的“每月一题”坚持问题导向,具体问题的发现不是有关部门拍脑袋想出来的,而是根据民众诉求梳理出来的亟待解决的民生问题。

  坚持问题导向、坚持难题导向,“每月一题”机制聚焦职责交叉、基层难以破解、亟须改革的问题,是主动治理、未诉先办的范例。北京市“接诉即办”改革专项小组对所有问题进行总体把握,是“每月一题”机制的整体协调者,由12个市级部门作为主责单位和众多配合单位组成了“每月一题”治理主体系统。北京市通过“每月一题”机制实现了解决问题与治理单位之间的有效匹配,以问题为导向,实现了城市治理跨部门、跨层次、跨系统的重构和创新。

  过去一年,首都统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业都取得了新进展新成效,建立“每月一题”机制,群众获得感、幸福感和满意度大大提升。在承前启后的北京“两会时间”,我们聆听时代声音、坚定发展信心,为新的一年积蓄力量。让人民生活幸福是“国之大者”,在“人民至上”发展理念指导下,我们必将迎来更多更精彩的首都发展新成就、新图景、新气象。(樊大彧)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×