中工娱乐

坚持守正创新开拓文艺发展新天地

来源:中国青年网
2022-01-08 08:43:05

  原标题:坚持守正创新开拓文艺发展新天地

  在中国国家话剧院正式成立20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家话剧院的艺术家回信,向国家话剧院全体演职人员致以热烈的祝贺和诚挚的问候。他强调,希望大家再接再厉,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新,用情用力讲好中国故事,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。

  国家话剧院前身是1941年创建的延安青年艺术剧院。2001年12月25日,中国青年艺术剧院、中央实验话剧院合并,正式成立中国国家话剧院。国家话剧院勇当中国话剧艺术排头兵,推出一大批精品力作,培育了一大批优秀话剧人才,为繁荣发展文艺事业发挥了重要作用。习近平总书记的回信,既是对国家话剧院艺术家的鼓励,也是对全国文艺工作者的期待,充分体现了对文艺工作者的亲切关怀。广大文艺工作者要在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,奋力开拓文艺发展新天地。

  广大文艺工作者要紧扣时代脉搏,用更多的笔墨和镜头讴歌新时代。一个时代有一个时代的主题,文艺作品不能脱离时代背景和现实意义。纵观深受观众喜爱的作品,都是随着时代的脉搏而跳动,文艺作品只有紧紧扣住时代主题才能有更强的生命力和感染力。广大文艺工作者要将爱国之心、报国之志融入于作品,把人生追求、艺术追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,把更多的笔墨和镜头投向时代,以饱满的热情投身现实。广大文艺工作者需提高政治站位,心怀“国之大者”,坚守中华文化立场,坚定文化自信 ,积极传播社会正能量,为人民抒写,为时代立传,用情用力讲好中国故事。

  广大文艺工作者要坚持守正创新,创作出无愧于时代的优秀作品。创新是艺术的生命,没有创新的作品就没有生命力。一些作品之所以深受观众的喜爱,就是有特色、有高峰、与众不同,把生活中的精华提炼出来,再鲜活地表达出来,赋予传统文化时代气息,在传承中创新,在继承中发展。比如,由抚州市和上海音乐学院联合出品的音乐剧《汤显祖》,此剧一播出就风行一时。继而风靡全国,其魅力就在于在尊重历史和忠于史实上,通过古今穿越的手法,探求现代人对汤显祖的解读。广大文艺工作者要勇于创新创造,在内容、质量上实现新的超越,在形式、手法上追求新的突破。多充电,善思考,在“精”字上下足功夫,推陈出新,彰显特色,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,创作出符合时代特征的优秀作品。

  广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,为人民提供更好更多精神食粮。文艺来源于人民,服务于人民,人民是文艺创作的源头活水。文艺工作者要创作出人民群众喜闻乐见的作品,满足人民群众文化生活的需要,决不能照葫芦画瓢,也不能异想天开,要到生活中去,到群众中去,感受生活的真谛,体验人民群众的喜怒哀乐,书写他们不平凡的奋斗经历。要以人民群众对美好生活向往为目标,主动适应新变化新要求,调整创作思路,发现特别的闪光点,在饱含对人民群众的深厚感情中产生灵感,激发创作的热情,打造思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

  衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量艺术家的人生价值也要看作品。新时代文艺工作者承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命,既要修身立德,讲品位、讲格调,又要对艺术孜孜不倦的追求,把艺术当作生命,如此,才能创作出更多更好的文艺精品,不辜负时代召唤,不辜负人民期待。(杨奕铭)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×