中工娱乐

开业两年就号称“百年老店”,假招牌别太狂

来源:中国青年报客户端
2022-01-08 08:34:33

  原标题:开业两年就号称“百年老店”,假招牌别太狂

  1月6日,据澎湃新闻报道,又一家打擦边球的“假老字号”受到市场监管处罚。在江苏扬州,“绿扬春”是有名的茶叶老铺,在当地几乎人尽皆知。然而,有人却盯上了“绿扬春”的影响力,不仅注册了名字相近的绿场春食品有限公司,还在没有真实历史背景的情况下,公然在门头打出“百年老店”字样。1月5日,扬州市市场监管局公布了这起反不正当竞争案例的处理结果。绿场春食品有限公司构成不正当竞争,被责令停止违法行为,并处罚款1.5万元。

  不论是对身为受害者的“绿扬春”而言,还是对看重老字号品牌价值的广大消费者而言,这一结果都称得上大快人心。据报道,这家厚着脸皮自称“百年老店”的“绿场春”,其实只成立了两年多时间。从充满山寨气息的“李鬼式”店名,到精心设计的“百年老店”招牌,这家企业的经营者,摆明了就是要蹭老字号的热度,利用公众对老字号的喜爱与信赖给自家产品引流。

  单就此事来看,这家的企业的做法,不仅侵害了“正主”的权益,构成不正当竞争,同时也误导与欺骗了消费者。慕名而来的消费者,如果在不明就里的情况下误把“绿场春”当做“绿扬春”,不仅买不到自己想要的商品,还可能对“绿扬春“”形成负面印象,让老字号的商誉无辜受害。

  而在更宏观的层面上,此类“假老字号”频频出现,也对市场环境造成了不容小觑的污染。当消费者难以分辨 “李逵”与“李鬼”时,真正的老字号都将陷入“狼来了”式的信任危机。在这种情况下,本分的经营者和老实的消费者将会“双输”,只有那些浑水摸鱼者,会一边偷笑,一边赚得盆满钵满。

  老字号之所以容易成为不正当竞争行为的侵权对象,无疑是因为市场认可老字号的商业价值。一方面,老字号悠久的历史,代表的是几十年乃至上百年来不断累积的口碑与信誉;另一方面,老字号的加持,也能为店中售卖的商品附加独特的文化价值。近年来,随着“国风”潮流在消费市场日益强劲,消费者对老字号越来越推崇。不少有些年头的店家,即便暂时达不到“老字号”的标准,也普遍以开业早、经营久为荣,在宣传中将其作为卖点。然而,总有一些想“搭便车”的人,想方设法钻监管的空子,从中赚取非分的利润。

  其中,一些企业和个人利用我国商标、商号制度的漏洞,恶意抢注、盗用、仿冒老字号的商标商号。多年前的“南京冠生园用陈馅做月饼”事件,就让冒充老字号的“假冠生园”抹黑了正牌“冠生园”的声誉。还有一些企业和个人,并不针对特定的“老字号”,而是凭空给自己的品牌编造历史,硬把刚开不久的新店说成“老店”,甚至强行和老字号传人“攀亲戚”,以“利诱+哄骗”的方式请一些与老字号有关的人为自己站台,以达成混淆视听的效果。这些行为,本质上都是不正常竞争与虚假宣传。

  对此,市场监管部门还应有更积极的作为,这不仅是在维护某几家老字号的利益,也是为了让整个市场环境更加清朗,避免老字号的品牌效应在过度消费中崩盘。对于形形色色的“钻空子”行为,有关部门还应提高监管水平,扩大执法覆盖面,彻底铲除“李鬼”生长的土壤,才能让人安心消费。(杨鑫宇)

 

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×