中工娱乐

让纯工科“不劝退”需提高工作待遇

来源:中工网-工人日报
2022-01-08 07:06:39

  原标题:让纯工科“不劝退”需提高工作待遇

  舒年

  最近,经济观察报报道了这样一个现象,在高校,纯工科专业,例如矿物、环境工程、土木工程等,变成了专业“鄙视链”底端,毕业生纷纷放弃四年所学,避开本专业就业或升学。相比之下,计算机类专业,则因为高薪且工作地点较好,荣登“鄙视链”顶端,有了“宇宙机”的称谓。

  事实上,“机械土木、生化环材”几大天坑的说法,在高校和业界已流传许久,除却计算机、电子等少数涉及信息产业的几个专业,大部分涉及生产制造的工科专业,被一些网友列入“劝退”序列。劝退的原因不外乎是工作难找,薪水较低且工作环境不佳,因为许多工科专业的对口岗位在工厂,即便是技术员或工程师,工作环境和收入水平也与高薪的码农有很大差别。

  造成纯工科被“劝退”的原因是多样的。除却因为移动互联网与国际接轨程度较高造成计算机行业收入较高之外,还有一个原因不容忽视。就是在当下智能制造的时代,许多传统工业企业已经“计算机化”,数字化生产取代了传统的制造工艺。

  以近一两年汽车企业的招聘为例,不少知名车企大量招聘计算机专业毕业生,以应对智能时代的汽车制造,相对应的,机械、车辆工程等传统专业的招聘需求大幅度减少。在这样的情况下,纯工科毕业生原本对应目标行业和企业还在发展,自己适配的岗位却消失了,人才被浪费。

  也就是说,面对工业4.0时代,传统工科的现有课程和培养体系,以及名额分配,是应当有所调整的,以满足数字化时代工业发展所需。

  当然,也应当注意到,工作环境对于毕业生择业的影响。刚从土木专业毕业不久的技术员“大猛子”用视频记录了自己在工地的日常,成了网络红人,视频也在网上引发了对“土木人”工作环境和工作状态的讨论。毕竟,建筑行业脱离了高速发展期,“三总五项”早已是过去完成时了。

  而现在,类似“大猛子”一样不知何时“提桶跑路”的基层技术人员还有很多,从建筑到机械,从化工到材料……除了待遇有限之外,较高的劳动强度、偏僻的工作地点、安全不佳的劳动场所以及“见不到妹子”“照顾不了娃”,都有可能让一个现在的小技术员,未来可能的高级工程师提前“跑路”。

  拥有完整的工业体系,一直是我们引以为傲的,也是我们的重要竞争力,只有“宇宙机”是万万不行的,这套工业体系需要有人才去驾驭。而如何提高传统工科毕业生,即工业企业基层技术人员的待遇,改善他们的工作环境,值得思考。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×