中工娱乐

坚持生命至上,就要留下“生命通道”

来源:南方日报
2022-01-07 13:10:25

  原标题:坚持生命至上,就要留下“生命通道”

  西安孕妇流产事件引起社会广泛关注。1月6日,“西安发布”通报,当地省市两级卫健委认定此事为责任事故。西安高新医院总经理被停职,西安市急救中心党总支一名副书记和西安市卫生健康委主任被党内警告。

  责任事故,也就是说涉事医院存在操作不当或管理不到位问题。当地官方虽未披露具体细节,但西安卫健委专家调查后,指出医院应“进一步加强医院管理,优化就诊流程”,足以说明问题。按照孕妇亲属的说法,自家小姨肚子疼打不通120,才打了110将其送至医院,却因核酸检测超过4小时被拒绝入院就诊,在医院门口等了2小时后大出血,8个月大的胎儿流产。紧张的防疫局势下,要求患者提供时效期内的核酸检测报告是把好“入口关”、降低感染风险的必要步骤,尽管有人认为医院“运气不好”,但事关人民群众生命安全和身体健康,在操作层面恐怕还有值得反思之处。

  按照西安市1月1日《关于保障疫情防控期间有序就医的通告》,无有效期内核酸阴性证明的非急诊就医人员,须立即进行核酸检测,核酸检测结果出具前耐心等候,结果报告阴性后再入院诊疗;有急诊抢救医疗需求人员由120救护车联系相关医院,并告知接收医院就诊人员管控情况。问题在于,现实情况远比规定复杂,比如出现120占线怎么办,或危急患者核酸证明过期怎么办?特殊群体就医如何保障?对诸如此类的特殊情况,还应该有更加详细的预案和处置流程,才能切实体现“坚持人民至上、生命至上”的疫情防控根本原则。

  西安高新医院是近期隔离管控人员产妇分娩的省级定点收治医院,出于医生的基本职业道德,抑或是定点收治医院的紧急救治义务,医院都没有拒绝出现危机征象大月龄孕妇的道理。就算孕妇属于风险人员,也能够在针对“红码”“黄码”等风险人群的黄码医院或黄码病区获得就医服务。西安高新医院作为黄码病区之一,理应做好应对救治风险人员的条件和准备。医院有责任、有能力救治,偏偏“24小时绿色通道”不通,延误了救治时机,导致让人痛心的后果。

  疫情防控期间对特殊人群打开“生命通道”,再怎么强调都不为过。抗疫两年多来,我们已经积累了不少经验做法,精准科学防疫和患者就诊并不矛盾。有些单位不积极“抄作业”,出现重大纰漏了“自罚三杯”,既背离了对人民群众负责任的态度,更伤害了人们配合疫情防控的积极性。反思事件,举一反三,有必要追问:其他特殊人群就诊通道是否存在类似障碍?

  防疫和特殊人群救治都是为了保护人民生命安全和身体健康。正如公众评论所指出的,在落实疫情防控要求的过程中如此不分轻重地“一刀切”,说小点是就诊流程和疫情防控期间特殊人群救治工作的问题,说大点是没有将生命至上理念融入日常工作。积极反思和梳理工作流程中存在的隐患,优化就诊流程,才是表达歉意最好的方式。(维辰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×