中工娱乐

女士优先车厢争议再起 “男士礼让”不可胁迫强求

来源:羊城晚报
2022-01-07 15:45:25

原标题:女士优先车厢争议再起 “男士礼让”不可胁迫强求

近日,一段女子在深圳地铁“女士优先车厢”内挨个嘲讽男乘客的视频引发热议。视频里,这位女子情绪激动,一会儿指责男乘客“都2022年了,还有男士好意思坐在女士优先车厢的座位上”,一会儿指责其他女性乘客“选择无视”,此外还讽刺其他男乘客“恭喜你2022年成为美丽的女士,祝你减肥成功!”。争议发生后,深圳地铁表示该车厢并未禁止男士使用,让座遵循自愿原则。(1月4日中新社)

说好是“女士优先车厢”,却仍有一众男士安坐。面对此情此景,个别女士义愤难平,似乎也是情有可原。当然了,有委屈、有意见是一回事,表达的方式方法则是另一回事。至少,从流出的视频看,当事女子挨个嘲讽身旁男乘客的做法,有待商榷。显然,在地铁车厢这一狭窄封闭的空间内,这种极具挑性意味的言语攻势,并不是有效解决问题的方式,甚至可能激化矛盾。

所谓“女士优先车厢”,自诞生之初,就伴随着各种争议。从这起案例审视,仍旧是陷入了“同一概念,各自解释”的局面。很多女乘客默认,“女士优先车厢”,就应该女士专用、男士止步;不少男乘客则坚信,“女士优先车厢”更多是倡议性的,并不排斥男性乘坐……根据地铁运营方的回应来看,或许后一种理解才更符合官方的定位。可是,诸如此类的“权威说法”显然不能定纷止争,反倒引发了新的困惑与质疑。

理想状态下,男士理应自发实现特定车厢内“女士优先”。只是,这套逻辑明显存在漏洞:首先,“女士优先”乃是一种普遍价值,非但是个别车厢内适用,在所有公共交通场景下都应该是成立的。既然如此,专门设立“女士优先车厢”,是不是反倒显得刻意了呢?再者说,大城市地铁基本都是满载运行,尤其是在早晚高峰更是如此,指望男乘客展示“绅士风度”,是否可行?

严格说来,“女士优先车厢”并未禁止男士使用,可是实际场景下,一些女士乘客群体,难免倾向于将之变成是一种“专属福利”。

“女士优先车厢”,会不会变成“女士车厢”?这不取决于官方赋权,而只是诉诸民间互动所形成的默契与约定俗成。这个过程或许或多或少会有摩擦,但大可不必挑事,更不可搞成胁迫、强加于人。(然玉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×