中工娱乐

“北大保安”讲了堂人生课

来源:北京日报
2022-01-07 14:20:31

原标题:“北大保安”讲了堂人生课

曾因掌握“15000+”英文词汇量火上热搜的北大“网红保安”许文龙,近日又因新的求学动态惊艳网友。据报道,他在工作之余完成所有课程并通过答辩,即将获得北京林业大学风景园林本科学历。就在大家纷纷送上祝福之际,许文龙表示自己学习的脚步并未停歇,注册会计师等网课已经“安排上了”。

从初中肄业当保安到取得学士学位,许文龙的“逆袭”鼓舞人心。在很多人看来,这已经是他的“人生巅峰”,可许文龙本人却再次朝着更高、更难的目标迈进。面对外界的不解,他只淡然回应了一句:“学习是最廉价的改变命运的方式”。而结合其成长背景来看,我们更能体会到这句话的分量。生在偏远山村,父母靠种地拉扯7个孩子,勉强上到初中就辍学打工……可以说,许文龙的求学之路、人生之路“输在了起跑线上”。但面对这样的现实,许文龙没有自怨自艾、自暴自弃。三更眠五更起,日拱一卒、不懈奔跑,长期坚持最终换来大学的入场券。

“生活以痛吻我,我却报之以歌”。“网红保安”的求学经历感动亿万网友,但让人动容的不是苦难,而是苦难背后的坚韧与奋斗。放眼望去,像许文龙这样把握住学习这个改变命运的关键方式,最终重绘人生的励志故事还有太多。“清华厨师”家境贫寒无奈辍学,凭着挑灯自学考出托福630分的好成绩;山西大学的楼管大姐因高考失利与梦想失之交臂,用超人毅力读书奋进最终续写梦想;《中国诗词大会》第三季总冠军是位外卖小哥,他在送餐间隙读书背诗力克北大才子夺冠……他们的生活故事不尽相同,但都是靠着顽强不屈的精神,最终将自己活成了生活中的那道光,也激励了每一个认真生活的人。

星光不问赶路人,时代不负奋斗者。漫漫人生路,每个人的起点和际遇各不相同,但只要肯努力奔跑,再遥远的终点都会抵达。对于大多数人来说,“在黑夜里寻找光明”的极端境况并不常见,但谁这一路上都少不了困顿迷茫,而无论到了什么时候,“知识改变命运”“奋斗成就人生”都是最基本的价值依归,这也是为何“北大保安”的求学故事引起强烈共鸣的原因。几十年来,中国在改革、开放、发展中焕发出强大生机活力,也前所未有地赋予个体追求幸福的多元维度和可能。只要珍惜与把握这样的机遇,时代必然不会辜负你的付出,这样的互动,何尝不是最美的“双向奔赴”?

千里之行,始于足下。“网红保安”的一席话,让部分懈怠者发出“我还有什么理由不努力”的喟叹。往者不可谏,来者犹可追,在新一年认真活好当下,努力生长拔节,就能收获更丰盈充实的人生。(雨馨)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×