中工娱乐

冬奥脚步 铿锵有力(望海楼)

来源:人民日报海外版
2022-01-07 07:11:05

原标题:冬奥脚步 铿锵有力(望海楼)

1月4日,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,办好北京冬奥会、冬残奥会,是我们向国际社会作出的庄严承诺。经过几年努力,各项筹备工作基本就绪,我们完全有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

自2017年以来,习近平总书记5次实地考察冬奥会、冬残奥会筹办,北京、延庆、张家口3个赛区都留下了他的足迹。对冬奥会、冬残奥会筹办工作,总书记高度重视、亲自推动。中国的冬奥脚步,走得铿锵有力。

这是推进美丽中国建设的足迹。在昔日荒凉的崇礼古杨树山谷,“冰玉环”穿起了“雪如意”。国家速滑馆“冰丝带”流光溢彩,与“鸟巢”和“水立方”遥相呼应……北京冬奥会的比赛设施建设不仅融入中国元素、展示中国文化的独特魅力,更注重综合利用和低碳节能,突出科技、智慧、绿色、节俭的特色。国家速滑馆制冰技术世界领先,实现低碳化、零排放;张北地区风能、太阳能等生产的绿色电力输入北京,“点亮北京的灯”,助力所有冬奥场馆实现100%清洁能源供应。中国将发展体育事业同促进生态文明建设相结合,“绿水青山就是金山银山”的理念在冬奥会筹办中获得生动诠释。

这是推进体育强国建设的足迹。作为东道主,中国不仅要办好北京冬奥会、冬残奥会,而且要努力取得好成绩。冬奥会的筹办,让中国很多冰雪项目实现了从无到有,一些项目甚至达到了世界先进水平,具备了在冬奥会上争金夺银的能力,逐渐扭转了“夏强冬弱”“冰强雪弱”的局面。冰雪运动科技研发成果丰硕,为竞技体育实现更大突破提供有力支撑。目前,冰雪健儿正抓住最后的备战关键期专心训练,以最佳的竞技状态迎接大赛的到来。冰雪健儿将以“人生能有几回搏”的精神,在奥运赛场展现新时代中国运动员的精神风貌和竞技水平,力争在竞技上、道德上、风格上都拿最好的奖牌。

这是推进健康中国建设的足迹。增强人民体质、保障人民健康,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要方面。以冬奥会筹办“带动3亿人参与冰雪运动”,是中国为世界冰雪运动发展作出的重大贡献。这些年,在北京冬奥会申办、筹办的全过程,中国冰雪运动“南展西扩东进”,越来越多的中国人爱上了冰雪运动,提前实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的目标。中国制定实施了北京冬奥会遗产战略计划,积极谋划冬奥场馆赛后利用,国家速滑馆、首钢滑雪大跳台、国家高山滑雪中心等冬奥场馆将在赛后成为群众健身的好去处,为冰雪运动普及发光发热。

这是推进开放中国发展的足迹。北京冬奥会筹办坚持面向世界、面向未来、面向现代化,使冬奥会成为中国对外开放的助推器。冬奥筹办既是中国兑现承诺、不断自我提高、快速发展的过程,更是向世界提供中国方案、中国智慧和中国贡献的过程。成功举办北京冬奥会、冬残奥会有利于展示我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识。伴随着动人的冬奥故事和中国故事,一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会将在全世界面前展现。

北京准备好了!世界一起向未来!(人民日报海外版评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×