中工娱乐

经济重启政治生态转变,拉美进入深度变革期

来源:中工网-工人日报
2022-01-07 07:03:01

  原标题:经济重启政治生态转变,拉美进入深度变革期

  章婕妤

  阅读提示

  2021年,拉美疫情整体情况难言乐观。经济虽然重启,但发展不平衡和贫困加剧等问题也日益凸显。在多个国家举行的选举中,左翼表现抢眼,但也出现了左右翼向中间靠拢等新特点。地区国家间关系仍在分化组合,地区一体化前景不明。

  2021年拉美形势进入深度动荡变革期,变乱交织进程明显加快。

  与此同时,拉美经济社会得以按下“重启键”,政治周期的轮换速度也显著加快,地区一体化微弱复苏。

  拉美的“下一个十年”已悄然开启,如何走出第二个“失去的十年”有待观察。

  经济形势喜忧参半

  近年来,拉美深陷发展困境,由此引发的“有增长而无发展”的问题成为热点话题。而突如其来的新冠肺炎疫情,更使拉美离实现“发展梦”愈加遥远。

  当前,拉美全域疫苗完全接种人口已达到40%,各地也均在陆续采取“解封”措施。但是,拉美疫情整体情况仍难言乐观:地区感染人数基数庞大,死亡人数在全球死亡总数占比未降;中美洲和加勒比国家仍是抗疫“洼地”,其中伯利兹和巴巴多斯的报告病例数曾创下有记录以来的新高;“疫苗鸿沟”和“免疫赤字”的问题也不容忽视,尤其是拉美国家间的疫苗分配存在严重不平等现象。

  最近在巴西、秘鲁、智利等国发现的新冠毒株最新变种奥密克戎,也使拉美重返“旧常态”的愿望更加艰难。

  在世界经济缓慢复苏的背景之下,得益于能源、矿产和粮食价格的攀升,拉美成为新一波全球大宗商品贸易的受益者之一。

  有鉴于此,国际货币基金组织将2021年拉美经济增长预测上调至6.3%,秘鲁和智利有望实现两位数增长。

  但是,拉美的发展难题也愈发凸显,如不平等加剧、贫困和极端贫困现象加深以及贫富差距加大等。联合国拉美经委会公布的数据显示,目前拉美的贫困人口已达到2.09亿,贫困率和赤贫率分别为33.7%和12.5%。

  受此影响,拉美一些国家的潜在社会危机爆发。2021年5月,哥伦比亚爆发严重社会抗议,痛失当年“美洲杯”主办权。2021年7月,古巴爆发大规模抗议活动,海地总统不幸被暗杀。

  政治生态加速转变

  在动荡和变革的双重夹击之下,拉美政治生态出现深刻转变。

  2020年至2022年是拉美多国的选举年。就当前已完成选举的国家来看,地区政治形势虽一反以往“右翼做东”的局面,呈现出“左进右退”之势,但预计未来左右对峙的格局将长期存在。

  譬如左翼人士卡斯蒂略取得秘鲁总统大选胜利,但右翼力量却牢牢主导国会。左右对峙从玻利维亚的“府院之争”中也可见一斑。在墨西哥、智利、阿根廷的议会和地方选举中,反对派都成为当局的强大反制力量。2022年的巴西、哥伦比亚和哥斯达黎加的总统大选将更具有风向标意义。

  除了左右对峙,拉美政治周期的变化也体现出若干新特点。

  一是民众“反现任”“反在职”的情绪上升,民粹主义有抬头迹象,新兴政治力量、边缘政治人物和少数政治“局外人”乘势崛起。比如秘鲁现任总统和智利新当选总统、前学生领袖博里克都是极为典型的政治“素人”。

  二是左的不左、右的不右,左右翼逐渐向“中间地带”靠拢且有相互转化的趋势,渐渐显露出温和派作风。

  萨尔瓦多总统布克尔一直以来以右翼自居,但其本人曾隶属于前左翼游击队“法拉本多·马蒂民族解放阵线”。智利去年的两位总统竞选人博里克和卡斯特,皆不再宣扬极左或极右的极端言论。

  区域一体化曲折前行

  2021年,拉美地区间、国家间的关系不断分化组合,使拉美一体化前景更加复杂、难以捉摸。

  前不久,第六届拉美和加勒比国家共同体首脑峰会和中拉论坛第三届部长级会议顺利召开,墨西哥的作用不可小觑。自连任拉共体轮值主席国以来,墨西哥有意发挥地区领导力,拉美一体化一度呈现微弱复苏态势。

  但是,目前拉美国家整合地区力量的动力、意愿和能力仍非常有限。

  政治层面,墨西哥总统洛佩斯对美国批评调门升高,扬言要建立新的拉美一体化组织以取代美国的傀儡“美洲国家组织”,并邀请古巴和委内瑞拉参与拉共体活动。但巴西单方面宣布暂停参与拉共体的一切活动,成为该组织的一大掣肘力量。秘鲁左翼当选后宣布退出利马集团,不再对委内瑞拉持强硬立场,但坚决不承认尼加拉瓜政权。

  经济层面,拉美区域内经济依赖程度下降,域内贸易额仅占拉美贸易总额的9%。地区经济组织围绕关税问题龃龉不断,遂选择各自为战。

  南方共同市场成员乌拉圭已决定单独同域外国家开展谈判。厄瓜多尔和玻利维亚期待成为太平洋联盟和南共市成员,这为经济一体化组织蒙上了一层政治和意识形态色彩。

  因为20世纪80年代的一场影响深远的债务危机,拉美国家经历了极为严重的经济和社会困难,增长率一度不足1%,拉美由此进入“失去的十年”。此番疫情暴发之前,拉美的增长水平也仅为0.1%,而在疫情冲击下,地区民众收入跌落至2010年水平,拉美经委会称之为又一“失去的十年”。

  展望未来,拉美需要更加坚定发展的步伐,抓住全球数字转型和绿色转型的大潮,对接全球发展倡议,加快落实联合国2030年可持续发展议程,让“拉美梦”不再只是梦想。

  (作者单位:中国国际问题研究院拉丁美洲和加勒比研究所)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×