中工娱乐

转发结婚请柬代收红包 班主任“吃相”难看

来源:羊城晚报
2022-01-06 10:11:23

  原标题:转发结婚请柬代收红包 班主任“吃相”难看

  元旦前几天,云南省镇雄县华文学校一班主任在家长群里替另外一即将结婚的老师发了请柬,很多家长考虑到孩子在学校上学的情况,大家都在群里发了红包,班主任也均一一代收。该事件让部分学生家长发出质疑。1月3日,该班主任称,已将家长所发红包一一退还。镇雄县教体局一工作人员表示,已责令学校核查该事件并形成报告上交教育部门。(1月4日九派新闻)

  一般来说,类似“费力不讨好”的事,往往由家委会来张罗和“背锅”。但这次家委会没有出面,班主任竟走上前台,“瓜田李下”不避嫌,代替同事向家长们发送“红色炸弹”。无论作为新郎的化学老师事先是否知情,这位班主任的行为都已触碰了师德底线和纪律“红线”。

  早在2014年7月,针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金等行为,教育部印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,设立了6条“红线”,其中第一条就是“严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物”。2021年7月,教育部办公厅印发通知,面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,目前专项整治工作还没结束。

  在明令禁止、高压整治之下,这位班主任竟公然在家长群里转发结婚请柬、代收红包,“吃相”既大胆又难看。况且,当前镇雄县疫情防控形势依然严峻,不可有丝毫懈怠和侥幸心理。据报道,不少家长担心疫情,决定不让孩子参加婚礼,便在群里发了红包由班主任代收。如果确如该班主任所言,当时没有多考虑,顺手把同事的结婚请柬发到家长群里,说明该班主任“红线意识”淡薄;如果系有意为之,则有借机敛财之嫌。

  一段时期以来,个别教师违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风屡禁不止,群众对此反映强烈。问题虽然发生在少数学校、教师身上,但严重损害人民教师形象,危害不可小觑。正因为此,各级各地教育部门三令五申,严禁教师以任何名义、任何形式索取或收受学生及家长的财物。现实中,个别教师不长记性、无所畏惧。本次事件中,虽然该班主任逐一退还了红包,但背后折射出的问题值得警惕。

  耐人寻味的是,对于该班主任的做法,镇雄县教体局一相关工作人员并未表态,并解释称,“这是一所注册了两三年的民办校外培训机构,并不是全日制学校。”但有家长并不认同这种说法,认为该学校属于寄宿制,并非普通的培训机构。此外,镇雄华文学校官方微信公众号也称,该学校于2017年经镇雄县教育局批准创办。其实,不管学校什么性质,该班主任的行为都属于严重违纪违规,亦不符合常情常理。(陈广江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×