中工娱乐

捐资不图回报传递着善良

来源:广州日报
2022-01-06 07:57:25

原标题:捐资不图回报传递着善良

昨日,捐资助学不留名不图回报的“飞行员哥哥”找到了,他是浙江长龙航空的90后飞行员林振冰,出生在福建龙岩漳平一个偏远县城,幼年时曾受一位“不留名哥哥”的资助,如今他在自己有能力时资助了七八位学生。他资助的黔东农家子在大学毕业时,不再领受资助并执意要找到“恩人”表达感激,这是善良驱动着善良的传播。

《道德经》里说“善行,无辙迹”,给出了善良的执行标准。庄子劝人“为善无近名”。《菜根谭》里说“为善而急人知,善处即是恶根”。现代倡导“做好事不留名”。林振冰默默资助学生,为善不欲人知,因为他不求名、不求利,更不望回报,正是传统文化精神的体现。

基于尊重的捐资助学饱含善良,这不同于居高临下的施舍。林振冰的可贵之处在于善良得纯粹,捐资助学又悉心呵护受助者的人格尊严,尽量减少或避免其负面心理。林振冰没用捐资博取“好人卡”,更没谋求回报,在与受助人的微信中叮嘱“这个世界也许不会再有人帮助你,需要你自己去拼、去搏”,这足以说明他的人间清醒。若不是受助者的执念,没人会发现淹没于人海中的林振冰,原来那么普通的人也可以那么高尚。

工薪族林振冰的善良在于“稍有能力”就去帮助他人,在生活略有结余时,不忘当年承恩之情,将这份善良传递下去。他的身上那股“向上”“向善”的特质是雷锋精神的现实写照。他以滴水光辉,照亮受助者的迷茫,以青春的道德感,耕耘学生心灵芜荒。善良在这里是具体的,是受助者完成学业的经济保障,是学生成长中爱的滋养和尊严,是林振冰对“不留名哥哥”的感恩,是善良的薪火相传。

林振冰为善良写下生动的注脚,其精神值得学习。他捐资助学不图回报的善举,既需要全社会的保护也需要更大范围的推广。善良善行善人应该被善待,才能激发更多人加入进来。此外,应从政府、企业等全方位多角度调节收入,加快推动三次分配,拓宽捐资助学的渠道,帮助更多的困难学生顺利完成学业。(李冀)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×