中工娱乐

2022,值得期待

来源:人民日报海外版
2022-01-06 09:14:02

原标题:2022,值得期待

在中国人民追梦的征途上,2022年注定是个重要时间节点——

2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。这是党和国家政治生活中的一件大事。这次历史性盛会,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,于党、于国、于亿万人民,都有着特殊重要的意义。

2022年,冬奥会、冬残奥会将在北京开幕。当奥运圣火再次在北京点燃,北京将成为全球唯一的“双奥之城”。在“一起向未来”的愿景里,中国将向世界呈现一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,也向世界呈现一个可信、可爱、可敬的新时代中国形象。世界期待中国,中国做好了准备。

2022年还是共青团成立100周年,是香港回归祖国25周年,是杭州亚运会举办之年,是中国空间站建成之年……许多关系国计民生的大事、世界共享的盛会、赓续传承的事业、星辰大海的探索,都将汇聚于2022之中。2022是值得期待的一年。

把目光投向全球,2022年的世界仍然带给我们一些悬念——

新冠疫情会走向终结吗?截至目前,中国已累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一,成为对外提供疫苗最多的国家。然而,美国等发达国家超量囤积疫苗,给全球疫苗公平分配带来严峻挑战。新的一年,国际社会期待在抗疫问题上加强团结合作,特别是美国等西方国家切实承担起应有的责任,共同推动在团结合作中早日战胜疫情。

世界经济会回归常态吗?2021年,中国经济保持稳健前行,继续为世界经济复苏注入信心和动能。然而,疫情反复、供应链瓶颈、通胀上升、复苏分化等挑战预计将继续影响2022年世界经济,尤其是美国等发达经济体收紧货币政策的外溢效应,以及将贸易问题政治化、将供应链“武器化”的做法,可能会给世界经济带来更多风险。

此外,进入中期选举、日渐撕裂的美国会给世界带来哪些风险?北约在乌克兰问题上对俄罗斯一再施压,是否会加剧地区安全局势恶化?德国进入“后默克尔时代”,法国即将迎来大选,中欧关系将何去何从?……百年变局和世纪疫情交织影响,大国外交与民族复兴重任在肩,对于中国,2022注定也是机遇与挑战并存的一年。

世之奇伟瑰怪,常在于险远。惟其艰难,才更显勇毅。正如习近平主席在二〇二二年新年贺词中所说:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,‘致广大而尽精微’。”

奋斗创造历史,实干成就未来。2021年,我们实现“十四五”良好开局,完成第一个百年奋斗目标,交出一份高分考卷。2022年,我们也一定能够顶住压力、稳扎稳打,高扬理想信念的旗帜,保持勇毅笃行的坚定,把14亿多人民的拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流,考出一个不负历史、不负时代的好成绩!(韩维正)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×