中工娱乐

这样的“拉黑”,看似无情却有情

来源:钱江晚报
2022-01-06 09:42:02

  原标题:这样的“拉黑”,看似无情却有情

  近日,一则“恩人删了我微信”的新闻在网上传播,引发公众关注。

  据报道,来自黔东的大学生谢洋,从七年前至今一直被“冰哥”资助。他只知道,“冰哥”在杭州,是一名飞行员。今年初,“冰哥”在资助读大四的谢洋最后一次助学金时,说了一段鼓励他的话,而后拉黑了他。

  为什么要拉黑?“冰哥”的意思是,谢洋马上毕业可以自我谋生了,他希望谢洋不会因此背上报恩的包袱,而应该勇敢地去开拓人生。

  有人说:名为“冰哥”,实热如火。面对“冰哥”这种质朴的善良和侠心义举,谁能无动于衷?做一件好事容易,但坚持多年做一件好事不求回报,不容易。而“冰哥”做到了。

  背后,“冰哥”说,自己在成长过程中也得到过好心人的帮助。事后,好心人只留下一句话,“希望在你有能力时,也能帮助别人”,就把“冰哥”的联系方式删掉了。“冰哥”说,这是激励他持续捐助别人的原动力。

  好心人资助“冰哥”不求回报,温暖了“冰哥”;而“冰哥”将爱心传承下去,温暖了更多的人。到现在,“冰哥”已先后资助包括谢洋在内的七八位学生,其中有一位考入清华大学。他的举动,让读到这个故事的人,感受到春风拂面。

  这诚如一名网友的评价,“自己淋过雨,更理解没伞的孩子的艰难”。这又不止是一个善意循环的故事:可以想象一下,大风大雨中,有人默默地为你撑起一把伞;而雨过天晴,你想感谢那位撑伞的陌生人,你想问问他的名字,他却挥一挥衣袖,只用背影告诉你,不必追。

  离别并不都是指向悲伤,就像“拉黑”并不一定意味着无情。如“冰哥”这样的善良与质朴,正是传统美德的生动写照,是助人为乐的完美表达。

  大爱无疆,大爱无名。愿社会涌现越来越多像“冰哥”这样的“撑伞人”,愿每一位“撑伞人”的美好夙愿都能实现。(谢军)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×