中工娱乐

中国和世界,一起向未来

来源:北京青年报
2022-01-06 08:39:01

  原标题:中国和世界,一起向未来

  “一起向未来!”这是北京冬奥会、冬残奥会的主题口号,也是习近平总书记在新年贺词中的殷切寄语。“世界越爱越精彩,雪花纷飞迫不及待入怀……一起来一起向未来,我们都拥有爱,来把所有门全都敞开……”《一起向未来》的优美旋律已经响彻大江南北。当五环旗帜飘扬在长城脚下,一场属于中国、属于全世界、注定载入奥林匹克史册的冬奥盛会,将在奥林匹克运动发展和构建人类命运共同体征程上,写下浓墨重彩的精彩一页。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,办好北京冬奥会、冬残奥会,是我们向国际社会作出的庄严承诺。经过几年努力,各项筹备工作基本就绪,我们完全有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。要抓紧抓好最后阶段各项赛事组织、赛会服务、指挥调度等准备工作,确保北京冬奥会、冬残奥会圆满成功。(相关报道见A3版)

  2022年首场考察活动,习近平总书记将目光再次投向北京冬奥会。北京冬奥会开幕倒计时一个月之际,各项筹备工作进入决战决胜最后阶段。习近平总书记此次考察,是对压线冲刺的冬奥会筹办工作的再动员、再鼓劲,对我们坚定信心、振奋精神、再接再厉,全面落实简约、安全、精彩的办赛要求,坚持做好筹办备赛各项工作,确保北京冬奥会、冬残奥会圆满成功,具有极其重要的指导意义和激励作用。

  一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,是冬奥筹办的最终目标,也是中国对国际社会的庄严承诺。习近平总书记强调:“我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。世界期待中国,中国做好了准备。”冬奥盛典,精彩汇聚,历经七年筹办,中国正以开放自信的姿态,向全世界发出热情邀请。

  自冬奥会申办成功以来,中国提出绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念和“简约、安全、精彩”的办赛要求,在方方面面都为奥林匹克办赛标准树立新标杆。奥运史上第一届全部使用绿色清洁电能的奥运会;北京赛区大量利用2008年北京奥运会场馆,并创新性实现所有比赛场馆具备冰场和夏季项目场地双向转换能力;首钢老工业区的36项工业遗存得到强制保护,“旧瓶”装上冬奥“新酒”,为“可承受、可收益、可持续”打上最佳注脚……中国将再度为世界奉献一届精彩的奥运盛会,为世界奥林匹克运动写下浓墨重彩的一笔,也为正经历百年未有之大变局的当今世界书写全新篇章。

  世界期待中国,还在于北京冬奥会将为全球冬季运动开启一个新时代。中国提出要带动三亿人参与冰雪运动,将使得全球冬季运动的开展迈向新高度。习近平主席在新年贺词中说:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”曾几何时,“冰雪运动不进山海关”让国人难免尴尬,如今冰雪运动“南展西扩东进”步伐不断加快,南至两广,西至云贵,东到江浙沪,男女老幼、黄发垂髫,越来越多人踏上雪场、走进冰场,在享受冰雪运动乐趣的同时,奥林匹克运动的种子也在更多人心中生根发芽。

  作为奥林匹克精神和奥林匹克运动坚定的传播者、践行者,中国正为世界展开一幅冰雪运动的壮美画卷。目睹这样的盛况,国际奥委会主席巴赫赞叹:“世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。”世界完全有理由期待,中国将在全球抗疫的艰难时刻,以冬奥之名,为奥林匹克运动的推广提供中国方案,为人类命运共同体的建设贡献中国智慧。

  “一起向未来!”这是北京冬奥会、冬残奥会的主题口号,也是习近平总书记在新年贺词中的殷切寄语。“世界越爱越精彩,雪花纷飞迫不及待入怀……一起来一起向未来,我们都拥有爱,来把所有门全都敞开……”《一起向未来》的优美旋律已响彻大江南北。冰雪交融,激情飞扬,再过不到一个月,一场注定载入奥林匹克史册的冬奥盛会将在神州大地隆重上演。

  中国和世界,一起向未来。当五环旗帜飘扬在长城脚下,属于中国、属于奥林匹克的冰雪故事,将在奥林匹克运动发展和构建人类命运共同体征程上,写下浓墨重彩的精彩一页。(北京青年报特约评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×