中工娱乐

【中工网评】维护职工合法权益,需要强化责任担当意识

来源:中工网
2022-01-06 09:35:18

  本网评论员 何应洋

  一起并不复杂的工伤事故,因企业拒不配合,使得农民工胡金龙的维权之路走得十分艰难。

  面对企业设置重重障碍的粗暴行为,宁夏石嘴山市总工会不纵容不退让,以“娘家人”的身份“奉陪到底”,终为胡金龙讨回公道。(据《工人日报》12月31日报道)

  维护职工合法权益,是工会组织的天职,是工会干部需要去全力守护好的“责任田”。这块“责任田”能否种好呵护好,关键看工会干部的责任意识强不强,特别是在面对侵害职工权益的不法行为时,能不能担当起应该担当的责任。

  总的看,绝大多数工会干部责任意识较强,在职工权益受到不法侵害时,会像石嘴山总工会一样,主动站出来发声亮剑,体现了工会组织应有的责任担当,展现了工会干部为职工说话、帮职工维权、替职工伸张正义的良好形象。但平心而论,实践中也确有少数工会干部,责任意识淡漠,缺少担当精神,在权益受损职工找到工会要求维权时,或三缄其口、默不作声,或虚与委蛇、应付了事,或态度暧昧、顾左右而言他,不敢于不愿意主动站出来,旗帜鲜明地维护职工权益。凡此种种,与工会组织的性质宗旨背道而驰,与职工对工会干部的要求期待大相径庭。这样的工会组织,必然缺少影响力、凝聚力、向心力。这样的工会干部,职工会有距离感、隔阂感,久而久之会为职工群众所抛弃。

  当前,受新冠肺炎疫情和全球经济下行压力等多重因素影响,一些企业非法解除劳动合同、无故拖欠职工工资、不依法为职工缴纳社会保险等违法违规行为时有发生,劳动争议纠纷一定时间内会呈现出多发频发态势。越是在这种情况下,越需要工会干部强化责任担当意识,聚焦主责主业,忠实履行好维权服务的基本职责。

  维护好职工合法权益、竭诚服务好职工群众,是新时代工会干部应有的责任担当,更是职工群众的热切期盼。对于每一位工会干部而言,既然从事工会工作,就应当坚守初心使命,守土有责、守土负责、守土尽责,真正做到在其位、谋其政、负其责、尽其力,让广大职工在工会接地气有温度更贴心的维权服务中,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×