中工娱乐

打造老年人无障碍环境还需多下力气

来源:中工网-工人日报
2022-01-06 07:25:03

  原标题:打造老年人无障碍环境还需多下力气

  工人日报-中工网记者 时斓娜

  单元门前的台阶旁,一条平缓的无障碍坡道便利轮椅上下;公园里蓝白相间的无障碍路线标识醒目指示方向,途经多处休息区和无障碍洗手间;进行过适老化改造的家里多了卫生间扶手、感应灯、凳拐,蹲厕变为坐便……这些可能被年轻人忽视的细节,却能实实在在影响老年人的生活质量。

  第7次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占总人口的18.7%。人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我国今后较长一个时期的基本国情。

  “老年人幸福才是社会的幸福。”有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。

  近日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,聚焦老年人“急难愁盼”问题。如何让居家养老更安心,让老年人在外更方便?通过无障碍环境建设和适老化改造,打造老年宜居环境,是破题关键。然而,就目前来看,实际情况与理想的老年人宜居环境还存在一定差距。

  因生理机能衰退、患病等原因,“腿脚不像以前那样灵活”是许多老年人面临的问题。他们或步履蹒跚,或需要依靠轮椅代步,无障碍设施于他们而言尤为重要。但现实是,无障碍设施并没有覆盖老年人生活的全部场景,甚至无法满足老年人的日常生活需要。

  就拿最基本的买菜来说,一些菜市场、超市并没有无障碍通道,这无形中给依靠轮椅出行的老年人增加了一道“谢绝入内”的屏障,买菜时携带手拉车的老年人一旦遇到台阶也只能提着车趔趄上下。

  有学者指出,我国的无障碍环境建设还很滞后,即使在建设中考虑到无障碍设施,在实践中也容易变得有障碍。因使用率低于普通设施,无障碍设施经常面临被人为占用的尴尬,变得形同虚设。

  “每一个小群体都不应该被放弃”。社会对待“小群体”尚应如此,更何况是占人口总数近1/5、应该被尊重和孝敬的老年人呢?打造老年人无障碍环境,应当成为全社会的共识和广泛行动。

  因此,各级政府应切实履行主体责任,积极践行应对老龄化的纲领性文件。完善组织协调机制,确保无障碍环境建设保障机制更加健全;落实无障碍环境建设法规、标准和规范,推动无障碍基本公共服务体系更加完备,覆盖社区、超市、公园、医院、公共交通、老年大学、政务服务等老年人常见生活场景;加快实施老年人居家适老化改造工程,提升老年人的居家自理能力。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×