中工娱乐

绷紧“奥林匹克标志保护”这根弦

来源:中工网-工人日报
2022-01-06 07:40:52

  原标题:绷紧“奥林匹克标志保护”这根弦

  吴学安

  据中新网1月4日报道,因商用奥林匹克标志,宝马(中国)汽车贸易有限公司被罚5万元。据国家企业信用信息公示系统网站近日公布的一则处罚信息显示,宝马公司于2021年在其实名认证的微博账号上发布带有奥运会相关文字宣传微博10篇,并附海报。经奥林匹克标志权利人,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会的确认,当事人并未获得为商业目的使用奥林匹克标志的授权许可。

  随着2022年冬季奥运会开幕进入倒计时,商家借助奥运概念的促销活动也进行得如火如荼。然而,当有的商家打出“迎奥运”促销标语时,或者开发推销某种奥运纪念品时,也许已经构成“侵权。有专家指出,奥林匹克标志除了人们熟知的五环外,还有吉祥物、会歌、口号、格言、火炬接力传递标志、文化活动标志、单项体育运动图标等197个,均属于《奥林匹克标志保护条例》的保护范围,相关主体不能以营利为目的随便使用这些标志。

  时下,一些商家在产品和产品包装上使用奥林匹克标志的现象仍然存在。有的产品在包装上直接使用奥运、奥组委徽记等奥林匹克标志,有的使用了“北京冬奥2022”字样,还有企业将其产品命名为“奥运装”,并在包装上标有“百年奥运,千万大奖”等促销字样。事实上,这些产品和行为多数并未获得奥林匹克标志权利人的授权。

  从目前查处的“涉奥”侵权案件来看,侵权手法多为擅自生产销售奥运特许商品,执法部门查获的此类侵权物品有金银纪念章、纪念币、小挂件、金银首饰等小件物品,也有奥运吉祥物玩具。

  某种角度上,对涉奥标志的保护也关系着奥运会的成功举办,其对于弘扬奥林品克精神、拓展奥运品牌的商业价值、鼓励知识产权保护等都有重要意义。

  奥运会是竞技的赛场 ,知识产权保护也是必须直面的一场赛事考验。对消费者而言,应当自觉抵制涉奥侵权产品,在购买奥运相关商品时主动查询其是否有相关授权和防伪标识,避免上当受骗。对执法部门而言,要在冬奥会期间多措并举、强化奥运相关知识产权执法保护工作,为冬奥会的成功举办营造良好的法治氛围。

  奥林匹克标志是奥委会的重要知识产权,奥运标志保护工作关系着北京冬季奥运会的筹办和中国知识产权保护的国际形象。有关各方应该绷紧这根弦,可以“添彩”,但不能抹黑和撤火。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×