中工娱乐

北大“网红保安”把学习当成了习惯

来源:中国青年报
2022-01-05 15:56:01

  原标题:北大“网红保安”把学习当成了习惯

  还记得掌握15000+英文词汇量的北大“网红保安”许文龙吗?近日,许文龙在工作之余完成所有大学本科课程并通过答辩,即将获得北京林业大学风景园林本科学历。但许文龙学习的脚步并没有停歇,注册会计师、民法典的网课也被他安排上了。许文龙表示,自己不仅会好好工作,还会继续努力学习,因为学习是最廉价的改变命运的方式。

  如今,一些北大保安被网友誉为“扫地僧”。据不完全统计,近些年,北大保安队先后有500多名保安考学深造,获得专科、本科、研究生学位者大有人在。最近的代表人物则是“网红保安”许文龙,他不仅即将获得本科文凭,而且也开始学习注册会计师考试的相关科目知识。

  要知道,注册会计师考试通过率很低,许文龙敢向这一新的目标进发,本身就已经足够令人肃然起敬。尽管英雄不问出处,职业也无高低贵贱之分,可作为保安的许文龙们,无论是在学习底子还是在学习环境上,显然不占任何优势,甚至可以说,早在起跑线上就已大大落后,但他们之所以能实现“逆袭”,靠的就是坚持学习的动力与毅力。而且,北大保安朝着新目标进发,还需要平衡好工作与学习之间的关系。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,可谓对北大保安屡屡走红原因的最精辟提炼。

  正如被许文龙感动的网友所言,“想努力学习,什么时候开始都不晚”。保安行业学习的迫切性可能还不是那么强,可在职场的年轻人,不进则退,慢进亦退,放弃学习可能的后果就是被职场、时代无情淘汰。显然,年轻人形成迫切的学习动力与危机意识,才能从容面对时代的挑战。

  当下,我们正在不断构建学习型社会,身处其间的每一个人,特别是年轻人,时刻都要保持学习的意识、动力、毅力,这无论是对个人发展,还是对社会进步,都有着至关重要的作用。

  北大保安群体以“爱学习”走红,也给学习型社会、学习型组织、学习型集体的构建提供思路和启示。保安群体千千万,为何北大保安“独树一帜”?这显然与北大校园的良好氛围密不可分,学校为保安们提供的便利学习条件和浓厚学习氛围,是北大“网红保安”“学霸保安”频现的制度保障和精神动力,在这样的集体中,学习自然就成了一种习惯。

  一名保安能取得本科文凭,在很多人看来已经是走上了“人生巅峰”,可许文龙却又正在朝着更高、更难的目标——注册会计师考试迈进。千里之行,始于足下,北大保安的故事让人振奋,让部分怠于学习之人发出“我还有什么理由不努力”的喟叹,激励更多年轻人改变自己。(夏熊飞)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×