中工娱乐

为何女性车厢总是引争议?

来源:南方日报
2022-01-05 14:39:46

  原标题:为何女性车厢总是引争议?

  “恭喜你2022年成为美丽的女士,祝你减肥成功!”“都2022年了,还有男士好意思坐在女士优先车厢的座位上。”近日,一段女子在“女士优先车厢”内挨个嘲讽男乘客的网络视频引发网友关注。对此,深圳地铁表示,让座遵循自愿原则。

  这位女士当时的具体处境我们不得而知,但毫无疑问,“女士优先车厢”是个极具讨论度的话题:如果说优先老弱病残孕符合人之常情,但对普通女性,真的有特殊礼让的必要吗?

  该不该设置女性车厢,各方通常有各方的理由。支持的人认为,身体实践层面上,女性相对弱势是客观存在的,某地有人大代表曾表示,巨大客流可能导致女性难挤上车等问题,“地铁色狼”也让女性乘坐地铁出行时受到困扰。而重庆在拒绝划分女性车厢时回应,设置女性车厢,一方面是假定了男性都是“咸猪手”,对遵纪守法的男性是一种歧视或不信任;另一方面也默认了女性是弱者、受害者,会加大乘坐在一般车厢里女性乘客的心理压力。

  但人们也发现,基于性别视角、平等视角的对抗式讨论,会把问题推向“所有人歧视所有人”怪圈,而且在某种程度上还会激发性别对立。因此,不妨换一个角度,在城市管理层面上讨论设置“女士优先车厢”的必要性。

  从世界经验看,设置女性车厢一般有必要理由。比如开罗、德黑兰等城市,考虑的是男女差异的宗教风俗。而在日本,女性车厢是治理“性骚扰”的有效对策。一份由东京警视厅及东日本旅客铁道所做的调查表明,约有三分之二的女性乘客表示曾经在车上遭受咸猪手猥亵。女性车厢不仅降低了“性骚扰”频率,而且也保护了男性免受诬告,因此受到了大家的普遍欢迎。这些情况表明,在一些特殊情况和背景下,人们愿意忍受小小的不便,去换取更大程度的便利。

  回看深圳设置女士优先车厢的初衷,是在地铁公共交通领域倡导进一步关爱女性和尊重女性,进一步提高深圳的社会文明程度。这种动机值得理解,但说服力有限。地铁作为城市公共交通工具,本质属于政府提供的公共服务,特别是在深圳这样的一线城市,人流量巨大,如果没有特别的理由,需要谨慎考虑提供差异化的服务。事实上,一些城市的女性车厢已经形同虚设,而人们见到了老人孕妇还是会主动让座,已经相当微妙地说明了个中差别。

  综上而论,倡导“关爱女性、尊重女性”的文明理念是值得鼓励的,但要不要设置女性车厢,还是要考虑城市特征、社会文化、群众素质、交通状况等综合决定,讲清楚必须这样做的依据和理由。否则,也许就是头脑一时冲动的产物,不能令人信服。(王庆峰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×