中工娱乐

基层疫情防控不能大意了

来源:南方日报
2022-01-05 11:23:58

  原标题:基层疫情防控不能大意了

  岁末年初,全国多地疫情散发,牵动国人的心。

  1月3日,全国报告新增本土确诊病例108例,包括西安95例、宁波8例、河南5例。“封城”的西安本轮疫情已累计报告本土确诊病例1758例,防控形势复杂严峻。

  本轮疫情来势汹汹,西安市出现了隐匿性传播,形成了一定规模的社区传播,还出现了外溢病例。陕西省疾控中心初步判定,感染来源为12月4日巴基斯坦航班输入,但是具体传播过程尚不清晰,各传播链之间也缺少明确关联性。

  当前,全球疫情仍在快速蔓延,单周新增确诊病例超1000万例,美国1月3日单日新增确诊病例超100万例,我国面对境外疫情输入压力非常大。本轮疫情固然与境外疫情输入有关,但也暴露出一些地方疫情防控上的松懈。西安疫情的主要传播者(12月15日的)病例2号,活动范围大,关联病例已超过50例。河南洛阳一名感染者一周内两次跨市参加亲友聚餐,其中一次聚餐的人数超过200人。

  张伯礼院士在谈到本轮西安疫情时就直言,“还是基层疫情防控大意了”。西安市疫情防控工作相关负责人在新闻发布会上也坦言,“确实存在个别专班组建紧急、准备工作不够等问题”。

  经过全国上下两年来的艰苦努力,我国疫情防控成效显著,同时也要清醒认识到疫情形势的复杂性,一旦松懈,疫情很可能卷土重来,来之不易的大好形势也可能发生逆转。

  慎终如始非儿戏,各地要始终绷紧疫情防控这根弦,丝毫马虎不得、大意不得、侥幸不得、懈怠不得!(丁建庭)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×