中工娱乐

莫让“电竞酒店”游离在监管盲区

来源:南方日报
2022-01-05 14:27:03

  原标题:莫让“电竞酒店”游离在监管盲区

  高性能电脑等赛事级别电竞设备,加上可容纳多人休息的上下铺床,这样集吃、住、玩合一的电竞酒店,是酒店还是网吧?针对近期办理的多起未成年人受侵害案件均发生在电竞酒店,河南省荥阳市人民检察院日前发出建议对电竞酒店实行“酒店+网吧”双重管理,禁止未成年人进入。

  自2018年中国IG战队在英雄联盟全球总决赛首次夺冠以来,加上新冠肺炎疫情期间网吧、酒店纷纷转型寻求自救,电竞酒店迅猛发展。短短几年,全国电竞酒店数量从400家增长到1.5万家,新兴业态游离监管模糊地带和安全隐患等问题也逐步显现。现实中,电竞酒店是参照酒店管理的,经营者在履行查验、报告等义务后,未成年人可以进入。上网费隐含在住宿费中,巧妙回避了互联网上网服务营业场所禁止未成年人入内的规则限制,却疏于未成年人社会保护和网络保护。

  酒店房间属于隐私空间,不能安装摄像头,外界无法了解情况并及时干预,存在一人登记多人住宿、男女混居、“拼房”等安全隐患。为预防在旅馆侵害未成年人案件发生,公安部此前强调了5种重点防范情形,电竞酒店已经触及到“多名未成年人到可提供电脑上网环境的电竞酒店开房住宿、长时间玩游戏”“多名未成年人男女到旅馆开房混住”。“面对面组队开黑”建立在开房混住基础上,“私密性”隐藏着人身风险,电竞酒店亟待规范化监管。

  未成年人最主要奔着电脑性能去电竞酒店,电竞酒店的主要招揽手段和定价底气皆来自于凭借赛事级别电竞设备提供的更优质的互联网上网服务,理应被认定为上网服务场所,禁止未成年人进入,避免未成年人接触黄色、暴力、低俗信息,受到不良侵蚀。2021年6月,南京文旅局出台的《关于明确电竞宾馆属性及相关事宜的批复》提出,如果房间电脑台数大于床位数(一或两台电脑除外),则电竞酒店需要办理《网络文化经营许可证》,参照网吧管理,不得为未成年人提供上网服务。多地对电竞酒店的检查中,明确要求前台张贴“未成年人禁止入内”警示标识,对电竞酒店的政策态度日趋明朗。

  对电竞酒店实施“网吧+酒店”双重管理并非打击新兴业态。履行互联网上网服务场所的未成年人保护义务,才是助推新业态合法合规、健康发展的必要环节。(维辰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×