中工娱乐

是网吧还是酒店,电竞酒店监管亟需规范

来源:钱江晚报
2022-01-05 13:22:11

  原标题:是网吧还是酒店,电竞酒店监管亟需规范

  据法治日报报道,河南省荥阳市人民检察院近期办理的多起未成年人受侵害案件,都发生在电竞类旅馆内。为此,当地检察机关向有关监管部门发出建议,呼吁对这种新发情况加强监管。

  电竞酒店起源于日本,是电竞体验和酒店服务的结合体。电竞酒店在我国一二线城市发展得很快,杭州就出现了不少电竞酒店。特别是在EDG全球夺冠后,电竞酒店业的投资与发展更是进入一个新阶段。不少年轻人觉得,在电竞酒店联机打排位很爽,累了可以上床休息,比传统网吧条件更好。

  电竞酒店到底属于住宿场所,还是属于互联网上网服务营业场所?法律上还没有明确规定。法治日报援引有关人士分析:如果将电竞类旅馆定义为互联网上网服务营业场所,则必须取得网络文化经营许可证,并且严禁未成年人入住;如果将电竞类旅馆定义为住宿场所,根据2021年6月1日起实施的未成年人保护法的相关规定,经营者在履行查验、报告等义务后,可以接纳未成年人进入。两种定义下,对未成年人的规定出现了“打架”的情形。

  如果接纳未成年人进入电竞酒店玩个昏天黑地,加上其自身保护意识比较薄弱,容易受到一些心怀不轨者的伤害。发生在荥阳的案件就说明了这一点。

  中央民族大学法学院副教授李梁认为,应对电竞类旅馆实行双重管理,由公安机关按照普通旅馆对其进行管理的同时,由文化广电部门审批发放网络文化经营许可证,双方各司其职,分别履行好治安管理和网络安全职责。

  作为新生事物,电竞旅馆迎合市场需求没错,但其安全隐患不容忽视。为更好地保护未成年人,相关部门须未雨绸缪,从严监管。

  其中最重要的,是要明确和落实对电竞酒店作为互联网营业场所的监管。有关部门应该及时补全漏洞,不要出现法律条文在应用时打架的情况,相关监管部门应建立联动工作机制。

  网上有人支招:将电竞酒店的电脑接入网吧管理系统,核查上网者身份证,让未成年人上不了机。这样,就能把电竞业务和旅馆业务在未成年人世界里分隔开来。

  对新业态的监管,需要更多智慧,需要多听听公众的声音,才能与时俱进,管得更好。(项向荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×