中工娱乐

为人父母,也要“依法带娃”

来源:钱江晚报
2022-01-05 14:10:00

  原标题:为人父母,也要“依法带娃”

  新年元旦,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始正式实施。这是我国首次就家庭教育进行专门立法。家庭教育从家事上升到“国事”,父母们进入“依法带娃”时代。

  家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定。每一位问题孩子的背后,都可能站着不懂教育的父母。鉴于家庭教育对孩子成长的深刻影响,家庭教育促进法的实施赢得了公众的普遍赞誉。

  当一个合格家长,是为人父母的必修课。新法不仅从家庭责任、国家支持、社会协同等方方面面做出了详细的规定,更对于家庭教育的内容和方式等给出了引导性的规定,并建立了一套工作机制进行推动。

  根据新法,不履行、不正确履行家庭教育责任的父母或者其他监护人要承担相应的法律后果;公检法机关办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为的,要根据情况对监护人予以训诫,可以责令其接受家庭教育指导。生而不教、教而不当的家长该醒醒啦。

  孩子身上出现的问题,往往是父母教育不当的结果。家庭教育的缺失,是一些误入歧途的孩子的共同特征。前不久,媒体披露内蒙古巴林左旗一个平均年龄只有17岁的恶势力团伙,就颇具警示意义。该团伙19名被告(有8人在案发时尚未成年),在不到两年的时间里实施强奸犯罪45起。该团伙中有多人来自离异家庭,抑或父母常年在外务工。

  “小恶魔”并非天生,也不是突然长成的。如果在孩子成长过程中家庭教育能及时发力,给予正确引导,情况或许就会截然不同。

  在“依法带娃”的实际操作过程中,家庭与学校的配合无疑是关键。学校和老师、家长,都要重视家校沟通,及时传达孩子动态,引导孩子向上向好发展,不管是学业还是人生观。同时,家庭教育质量的提升,离不开全社会共同发力。家庭教育促进法规定了各级政府和相关部门的职责,并鼓励高等院校开设家庭教育课程,培养家庭教育专业人才,还要求将家风建设纳入单位文化建设,支持职工参加家庭教育活动。

  家庭、学校和社会形成合力,就能为下一代的健康成长营造更好的氛围。 (胡欣红)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×