中工娱乐

让非遗展现青春风采(新语)

来源:人民日报
2022-01-05 11:15:38

  原标题:让非遗展现青春风采(新语)

  非遗在继承传统的基础上充分吸收现代元素,创造性转化、创新性发展,展现出青春风采雕版印刷在直播平台上吸引成千上万年轻人观看,京剧脸谱图案印到腕表上,故宫文物变成新颖的文创形象……随着社交媒体、短视频平台的广泛运用和精准传播,越来越多的年轻人接触到非遗,非遗焕发出新的活力。

  用丰富的表现形式满足年轻受众的需求,可以让非遗绽放出更加迷人的光彩。年轻人关注非遗,渴望深入了解非遗所蕴含的深厚文化内涵。非遗传承人应主动作为,深入了解年轻群体的所思、所想,增加非遗表现形式的丰富性。一方面,在发扬与传播非遗文化的过程中,充分运用直播、短视频等形式,通过新技术进行活态展示与传承,让优秀传统文化活起来。另一方面,非遗元素主动与新国潮联动,通过优化设计、增加个性化方案,更贴近年轻人的审美品位。非遗的表现形式日益多样,既能以年轻人易于接受的方式获得更加广泛的受众,也能吸引年轻群体参与互动。

  在保护中传承,在传承中开发利用。据统计,截至目前,我国已出台非物质文化遗产法,同时建立了国家、省、市、县4级非遗名录体系,认定非遗代表性项目10万余项。相关部门认定各级代表性传承人9万多人,其中90后占比逐年增长,为非遗传承打下了坚实的基础。

  非物质文化遗产是中华民族的宝贵财富,是中华文明绵延传承的生动见证。年轻一代已开始接棒,非遗在继承传统的基础上充分吸收现代元素,创造性转化、创新性发展,展现出青春风采。

  (作者:陶晶,为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、北京邮电大学教师)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×