中工娱乐

让预约参观游览成为有效防疫标配

来源:北京青年报
2022-01-05 07:57:01

  原标题:让预约参观游览成为有效防疫标配

  1月4日,北京雍和宫管理处发布通告,自1月12日起,全部实行网上实名预约购票。每天限额接待4万人,上下午各2万人,每人每天限购一张票。这个决定既是为应对春节客流高峰的具体措施,也是针对元旦游客明显超量的一种快速必然的反应。

  在2020年中期,京城景点曾普遍实行预约参观制度。随着疫情防控不断实现动态清零,加之一些景点平时并未达到额定预约上限,所以不少景点也允许游客以现场扫码预约的方式参观。但如雍和宫这样的热门景点,到了元旦这样的节日,就难免因许多人的不约而同、不期而至导致“井喷”甚至“瘫痪”。这种陡然井喷现象,不仅增加了景区压力,使很多游客可能高兴而来、扫兴而归,还会由此大幅度提高人员密度,增加了疫情传播风险和防控难度。

  如今,雍和宫实行实名预约的措施。尽管按照目前的方案,在非节假日,或是天气不好时,景区流量或达不到上限,但为了防范不确定和不可控因素,采取这样的措施依然具有必要性。

  元旦期间,雍和宫门前的“盛况”,其他热门景区也在不同程度呈现。及时采取措施,防范即将到来的春节长假压力,不仅是未雨绸缪,更是迫在眉睫。其中,最为重要、有效的措施,就是实现全部网上实名预约购票。

  落实实名购票措施,具体要做到以下几点:一是要合理确定接待上限,既满足防疫的要求,也尽可能满足更多一些游客的度假需求;二是合理确定游览时段,防止游客相对集中扎堆,确保不同时段流量均匀;三是做好宣传引导工作,不仅让广大民众对预约参观的规定家喻户晓,也要引导游客在预约时段按时前往;四是做好现场的秩序维护,如优先放行按时前来参观的游客,劝退没有预约的游客,等等。(潘璠)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×