中工娱乐

共赴冬奥之约,奋进中国铺展动人画卷

来源:北京青年报
2022-01-05 08:11:01

  原标题:共赴冬奥之约,奋进中国铺展动人画卷

  北京2022年冬奥会和冬残奥会日益临近。目前,各项准备工作已经就绪,包括国际奥委会在内的国际社会高度认可中方筹办工作,各国运动员热切期待盛会。多国媒体报道认为,面对新冠肺炎疫情挑战,中国凭借优秀的组织能力,有条不紊推进各项筹办工作,将向世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

  伴着新年的祝福与期待,北京冬奥会迎来开幕倒计时一个月。12个竞赛场馆全部完工并全面具备办赛条件;3个冬奥村、主媒体中心等非竞赛场馆已交付使用;北京冬奥会、冬残奥会奖牌“同心”发布,讲述着中华优秀传统文化的源远流长……北京冬奥会秉承百年奥运逐梦的初心,兑现申办时的一项项庄严承诺,按照科学、严谨的筹办进程,在全世界的瞩目下,一届“精彩、卓越、非凡”的体育盛会即将呈现在世人面前。进入最后冲刺阶段,蓝图正在成为现实,这也让国际社会看到,中国有决心、有底气兑现承诺,在奥林匹克运动发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  当下,疫情仍在全球蔓延。随着奥密克戎变异毒株蔓延,全球性挑战不断出现,世界迫切需要找到“更团结”的契机,凝聚全球携手应对挑战的共识。而“一起向未来”的北京冬奥会,正是这样一个契机。“在疫情困难时期,你们给了世界最珍贵的礼物——希望。”在国际奥委会主席巴赫看来,“迟到”的东京奥运会成为人类抗击新冠疫情希望的象征,而即将到来的北京冬奥会将为世界走出疫情阴霾注入新的强心剂。疫情之下、赛场内外,体育再一次证明,它拥有改变世界的力量。

  2021年,奥林匹克流传百余年的格言“更快、更高、更强”加入“更团结”,这是奥林匹克运动向世界发出的强有力讯息,也与人类命运共同体理念相互契合。未来一年,中国还将陆续举办世界大学生运动会、亚运会等一系列国际大赛,这充分体现了中国支持、推动、参加国际体育赛事的鲜明态度,也是中国践行奥林匹克“更团结”新格言的生动实践。

  让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。在“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景下,冰雪运动“南展西扩东进”成果显现。曾经,“冰雪运动不进山海关”。如今,参与的群体像滚雪球般扩大,冰雪运动在大江南北已“唱响四季歌”,在神州大地铺展出生机盎然的新时代画卷。

  国家体育总局数据显示,截至2021年初,全国已有654块标准冰场,覆盖30个省区市,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,覆盖29个省区市,较2015年增幅达41%。《2020中国滑雪产业白皮书》显示,2020年我国室内滑雪场已有36家,数量全球第一,雪区面积65000平方米的哈尔滨融创雪世界居全球室内滑雪场面积第一。我国参与冰雪运动人数大幅度增长,以2020-2021雪季为例,全国31个省区市共184个地级市开展了超过1200场次群众性冰雪赛事活动,直接参与和间接影响近亿人次。作为奥林匹克精神和奥林匹克运动坚定的传播者、践行者,中国正为世界展开一幅冰雪运动的动人画卷。

  世界情同与共,共赴冬奥之约。“一起向未来”,北京冬奥主题口号振奋人心,展现了全世界对共创美好未来的期待。一个月后,世界各地的冰雪运动员将在北京冬奥的舞台上展现“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神,这是传递激情和梦想的时刻,这是展示勇气和力量的时刻,这是共谱奋斗和团结的时刻。中华文明同世界多样文明的交流互鉴将谱写出新的华章,北京冬奥将为奥林匹克运动带来新的荣光。(罗振轩)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×