中工娱乐

“抢票软件”不过是披着技术马甲的黄牛

来源:光明日报
2022-01-05 09:28:52

原标题:“抢票软件”不过是披着技术马甲的黄牛

近日,铁路12306明确表示,消费者使用的“加速包”并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件都需要在铁路12306购票系统排队。

一年一度的春运“抢票大战”又将开启。春运能否抢到票,自从线上购票系统开通以来,一直都是一门“玄学”。在各种“抢票软件”“加速包”加持之后,抢票这件事更变得“玄之又玄”。各平台通过拼网速高频度地不断刷新,帮消费者在12306系统上抢票。说白了,就是披了“技术马甲”的黄牛。此外,有些居心不良的人,还通过发布山寨甚至携带病毒的“加速包”,诱导用户下载,进而侵害用户的个人信息和财产。纵使没到违法犯罪那一步,很多软件也并不老实,变着法地变相乱收费,通过设置各类有名无实的“VIP服务”“捆绑服务”等,乱挖收费陷阱。对此,铁路部门、工信部以及市场监管部门有必要及时出手,做好购票宣传与说明,针对每年都要来一波的“抢票”,做好预备方案,提前预防,对于各类违规“抢票软件”加强监管和打击力度,让归乡心切的人少花冤枉钱,少交“智商税”。即将变身“抢票人”的归乡者,也要提前做好购票准备,至少先清醒地认识到,“抢票软件”没有神通,就是网速快、刷单频率高而已,谨防被花言巧语诓骗,最后落个“钱花一大把,票还没买上”的境地。

(原载于红星新闻 作者:和生)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×