中工娱乐

让职业教育成为助推共同富裕的动力引擎

来源:光明日报
2022-01-05 09:34:13

  原标题:让职业教育成为助推共同富裕的动力引擎

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。实现共同富裕是中华民族、中国人民的殷切期盼,是我们党始终坚持的奋斗目标。共同富裕,是一个全民都有义务参与的伟大事业,必须要汇聚全社会力量。职业教育作为与经济社会发展结合紧密的类型教育,应主动融入新时期经济社会建设的主战场,为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑。推动经济社会高质量发展,促进全体人民共同富裕,职业教育发挥着不可替代的引擎作用。

  高质量发展需要高素质人才支撑,提升人力资本,提高生产效率,是实现共同富裕的必经之路。职业教育具有推动经济发展的社会功能、优化就业格局的就业功能以及促进人的全面发展的育人功能,统筹社会功能、就业功能以及育人功能,以人才培养为根基,经济建设为中心,稳定就业为保障的三位一体格局助推共同富裕的实现。

  职业教育通过培养大量合格和卓越的技术技能型人才助推共同富裕。技能型人才作为产业发展的主力军,是国家经济建设、人才强国建设、科技强国建设的重要突破口。职业教育的高质量发展是共同富裕的前提,职业教育的高质量发展主要体现在技能型人才的数量与质量。数量体现在职业院校的数量以及职业教育的办学规模;质量则体现在职业院校的设备供给、师资队伍的教学水平、学生的技术精细水平以及学生的职业素养。推进校企合作、深化产教融合,可为职业院校培养适合时代发展需要的技术技能人才提供动力。数量与质量共同建设,将职业院校学生培养成合格和卓越的技能型人才,进而成为大国工匠、能工巧匠,有助于国家技术瓶颈的突破,卡脖子等重大核心技术问题的解决。

  职业教育通过服务产业兴旺、赋能乡村振兴助推共同富裕。时代发展大变局的背景下,我国产业的转型与升级迫在眉睫。产业结构的转型升级,有助于推进新动能加快壮大,企业效益明显改善,实体经济稳固向前发展。职业教育通过提供大量技术人才,优化经济结构,为产业升级储备人力资源和智力成本,将潜在的、孤立的技术转化为现实生产力,将技术与生产实践相结合,协调产业结构,提高生产效率,充分发挥技术创新的优化效应。

  乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,发展乡村产业,建设美丽乡村,是实现共同富裕的基础。职业教育通过培训开发大量现代化的新型职业农民,提升乡村治理能力,帮助乡村进行合理规划,优化乡村的产业结构,挖掘乡土资源,促进资源产业化、品牌化,助力建设生态宜居的美丽乡村,提升农村人民的幸福感,从而实现乡村的可持续发展。

  职业教育通过稳就业、促创业助推共同富裕。就业是最大的民生问题,是收入分配格局由“金字塔形”向“橄榄形”转变的关键,以创业促就业,解决就业问题,从而确保社会安定和谐,是共同富裕实现的决定性因素。一方面,职业教育和培训的课程建设以校企模块化为方向,以市场需求为导向,以优化产业结构为宗旨,通过调整培训课程比例并在职业院校开设系列与战略性新兴产业相关的专业,有利于保障稳定就业,实现高质量就业;另一方面,职业教育以实践技能的操作为本体,着力建设“双师型”教师队伍,同时紧密结合创新驱动发展战略,面向技能型社会的形成与打造,开设诸多创业教育课程,培养在校生和社会人员的创新意识和创业精神,不断提升他们的创业素质和创业技能。职业教育以培养高素质的技能型人才为目标,提质培优、增值赋能,促进国民技能成才、技能致富,让每个人都有出彩机会。

  (作者:李名梁,系伊犁师范大学“一带一路”发展研究院常务副院长、霍尔果斯商学院副院长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×