中工娱乐

区域协调需要精准施策

来源:光明日报
2022-01-05 08:48:25

原标题:区域协调需要精准施策

2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须全面把握、统筹谋划。党的十九届六中全会决议指出,党实施区域协调发展战略,促进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准高质量建设雄安新区,推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,推动中部地区高质量发展,鼓励东部地区加快推进现代化,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改善生产生活条件。“一促进、三推动、一支持”是深入实施区域协调发展战略的重要指南,对于贯彻新发展理念,实现共同富裕,推进社会主义现代化强国建设具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,准确把握国内外大势特别是我国发展阶段变化和改革开放新形势,丰富完善了区域发展理念、战略和政策体系,通过部署实施区域协调发展战略,使经济布局持续优化,区域发展更协调、优势互补更明显、公共服务更均衡、生态环境更优美,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。面向“十四五”新征程继续推动我国区域协调发展,要以区域重大战略为引领,通过具体实践政策贯彻落实协调发展理念,让“一促进、三推动、一支持”真正落地,使得区域协调发展战略从“实施”到“深入实施”取得实实在在的成效。其中,几个关键点需要着力——

增强空间战略布局的协调性。通过实施区域重大战略和区域协调发展战略,构建全国高质量发展的新动力源,打造世界级创新平台和增长极,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进东、中、西和东北地区协调发展。在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,促进我国各大板块之间协调互动,以区域协调发展促进经济发展稳健前行。

发挥城市群在区域协调发展中的龙头作用。正确处理好中心城市引领带动和周边地区梯度发展、共同发展的关系,建立大城市与小城镇协调发展的新格局,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。构建以京津冀协同发展为建设标杆的全国区域间协调发展新样板,以生态优先绿色发展为导向推动长江经济带高质量发展,以高质量和一体化为重点建设长三角对外开放新高地,高标准高质量建设粤港澳大湾区和雄安新区。增强周边地区在保障粮食安全、生态安全等方面的功能。

突出产业在区域协调发展中的关键作用。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,促进城乡公共资源均衡配置,促进现代化经济体系空间布局的形成和现代化经济体系产业协同发展。推动各地区依据主体功能定位发展,科学制定产业定位和发展规划,促进传统产业优化升级,积极寻找经济发展新动能,提高我国经济发展质量和效益、建设现代化经济体系。

建立健全区域战略统筹机制。坚持“全国一盘棋”,充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,正确处理局部与整体之间的关系。缩小政策单元,重视跨区域,次区域规划的协调性,提高政策的精准性,市场一体化发展、区域合作互助、区际利益补偿机制,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部和东北地区共同发展。完善转移支付制度,提升保障能力和统筹层级,加大对欠发达地区的财力支持,逐步实现基本公共服务均等化。

总之,在发展思路上,我们要找准特定发展时期的发展优势和制约因素,既要着力破解难题,又要考虑巩固和厚植原有优势,两方面相辅相成;在资源配置上,须强调协调发展不搞平均主义,而是更注重发展机会公平、更注重资源配置均衡。协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价标准,这一点需要牢牢把握住。

(作者:成长春,系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任、江苏长江经济带研究院院长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×