中工娱乐

熊猫雕塑传递的是城市感观共鸣

来源:北京晚报
2022-01-04 14:58:43

  原标题:熊猫雕塑传递的是城市感观共鸣

  2022年的第一天,望京街头新落成的大熊猫雕塑正式亮相。大熊猫圆滚滚的身躯外面,套上了银色磨砂的机甲外衣,头顶一个带有小耳朵的机甲头盔,胸前有一枚醒目的Wi-Fi标志。这头憨态可掬而又有点儿酷的大熊猫,立即成为年轻人竞相打卡的对象;有网友给它取名“赛博熊猫”,欣喜之情溢于言表。

  据本报报道,原有的大熊猫母子雕塑被更换,是因为经过9年的日晒雨淋,已满身斑驳,被列入城市更新行动计划。很多望京居民对这对大熊猫母子雕塑很有感情,此次大熊猫雕塑上新,风格大变,无疑给望京居民带来了惊喜。机甲大熊猫,不仅刷新了街区颜值,也给城市公共空间增添了艺术风采。

  很多人还惊呼,机甲大熊猫与北京冬奥会吉祥物之一的冰墩墩有着几分神似。的确如此,但这不是巧合,而是一种象征。艺术作品是时代发展的产物,是时代精神的直接体现,也是人们精神的呈现。透过城市大型雕塑、重大活动吉祥物等的选择和形象变化,更可见一座城市的发展及其文明的变迁。

  作为首都,北京与国宝大熊猫的形象关联密切。1990年北京亚运会的吉祥物熊猫盼盼,手持金牌在努力奔跑;2008年的福娃晶晶,向世人传达人与自然、中国与世界和谐共存的理念。当历史的车轮行进到2022年,冰墩墩拥有超能量的冰晶外壳、戴着冰雪运动头盔、装饰彩色光环、整体形象酷似航天员,寓意追求卓越、引领时代以及面向未来的无限可能。熊猫一路走来,形象越来越中国,气质越来越自信。从充满渴望的“盼盼”,到含蓄内敛的“晶晶”,再到自信的“冰墩墩”,大熊猫艺术形象和气质的变化,无不得益于国家的发展,体现城市的包容与自信。

  机甲大熊猫之所以成为打卡地,也在于它与城市、与市民的审美和认知产生了最大的共鸣。市民热爱大熊猫,同样会欣赏与时俱进、风格多元的大熊猫雕塑。创作者毕横称:“大熊猫的眼睛是有些往上面看的,可以理解为眺望远方、畅想未来,也可以理解为对美好生活的赞美与向往。”这不就是“一起向未来”吗?(贾亮)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×