中工娱乐

多管齐下拓宽制造业用工渠道

来源:光明日报
2022-01-04 07:44:13

原标题:多管齐下拓宽制造业用工渠道

制造业是大国经济的“压舱石”,对推动经济增长和扩大就业容量至关重要。但近年来,制造业频频遭遇“招工难”,工人短缺成为不少制造业企业生产经营发展的软肋。

解决企业“招工难”、供需矛盾突出问题,需要多方面多管齐下共同努力。从企业方面来说,要让产业工人“留得住”。需要秉持“以人为本”的理念,充分了解新一代产业工人的心理需求,并作出相应改进,如改善工厂工作条件,提倡岗位技能培训教育,满足产业工人合理诉求,拓宽晋升渠道等。从教育方面来说,要让职业教育路子“走得宽”。真正培养出社会需要的技术人才,同时引导年轻人积极投身社会建设,让他们走入院校能够学有所获,走向社会能够学有所用。从思想观念来说,需要加深对产业工人重要性的认识。各方要营造尊重产业工人的社会氛围,提高产业工人待遇和地位——强大的工业是国家的脊梁,产业工人是工业强大的中坚力量。从政策层面来说,要让相关保障措施“靠得住”。要在政策方面给予一定倾斜,如加强面向产业工人的就业信息推送和提供全方位的就业咨询服务,打破“信息壁垒”;对改善产业工人工作和居住环境、提升职业技能培训等方面提供适当资金支持等。

(原载于新华网 作者:叶昊鸣、姜琳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×