中工娱乐

青年一起仰望星空 强国有我澎湃人心

来源:中国青年报
2022-01-04 08:42:42

  原标题:青年一起仰望星空 强国有我澎湃人心

  新年第一天,“元旦京港澳天宫对话”,天地连线,多地协同,年轻人一起仰望星空,欲与天公试比高,追收来自天宫的新年寄语,这盛况多么澎湃人心。

  送别2021,你好2022!星光不负追梦人,“追”是年轻人的一种生活方式,在新气象中追寻新美好:追看国家主席的新年贺词,追各种跨年演唱会,追2022年照在我们土地上的第一缕阳光,追新年第一次自习,追2022年第一次升国旗。还有,追着天宫飞行的轨迹,仰望我们的空间站,等着与航天专家和在空间站出差的航天员对话。

  有人说,一个人不可能攀登得比自己不知道的地方还高。欲与“天宫”试比高,这就是一个强大的国家给年轻人带来的远方想象力和梦想的高度。天宫的邀请,让年轻人可以追逐眼前的美好,更可以去追寻星辰大海中的美好,在心中埋下种子,去做那些能影响未来30年、50年、100年的事,让“请党放心、强国有我”有更厚实的基础。

  2021年10月16日,神舟十三号载人飞船成功发射,开启了中国迄今时间最长的载人飞行。这次天地连线,是在星辰中遨游的“天宫”对祖国的汇报,也是一次年轻人以“天宫”为媒介、关于个人奋斗和国家梦想的对话!

  2022新年第一天,“元旦京港澳天宫对话”,这个名字中包含着一个国家的伟大抱负,包含着对年轻人融入国家发展大局的热切期待和热情召唤。京港澳,不只是3个地名的融合,正如我们熟悉的“京港澳高速”不只是一条高速公路,而是象征着一个国家的宽广、辽阔,象征着中华民族的团结,东西南北、天上地下,一点都不少。国民与国家互相成就,这片土地上每个人的梦想汇聚成强大的中国梦,强大的国家也滋养着每个人。我们一起努力而赢得的航天成就,如今在遥远的星空、浩瀚的太空滋养着我们每个人。

  强国的意义就在于此。国家的每一次发展红利,国民都能分享到,就像天宫带给我们的礼物。回到祖国怀抱后,港澳青年应该尤其能感受到祖国的温暖——国家每有大事喜事,每有重大的发展成就,总会第一时间以各种方式与港澳青年分享。香港澳门与祖国分离那么多年,在回到祖国怀抱后,国家对港澳有着格外的深情呵护,格外牵挂着这里的繁荣稳定,总想让港人澳人感受到更多的祖国关怀。奥运健儿访港访澳,与各界交流互动;航天的伟大成就,会通过天宫连线这样特别的方式分享。中华儿女携手向前,这就是一家人的团结、一家人的温暖、一家人的美美与共!

  对于这份温暖的国家关怀和航天感召,港澳年轻人也热情回应。就拿香港来说,时代精神闪耀香江,此次“元旦京港澳天宫对话”是国家航天科学家团队访港和月壤入港等活动的延续,又一次在香港掀起了航天热潮,加深了香港市民对国家航天成就的了解。还记得2021年12月“天宫课堂”的航天员授课,在很多香港青少年心中埋下了科学的种子。“我要做科学家!”“我要成为火箭设计师!”来自培侨书院的小学六年级学生刘骏翔和邱熙婷向记者说出各自的航天梦。从课堂中感受到的国家成就,也让他们更爱自己的祖国。也还记得去年东京奥运健儿访港时的盛况,吸引了众多粉丝,健儿的拼搏精神、国家的体育发展,增强了香港年轻人的国家认同感。

  我见星空多璀璨,料星空见我应如是!也是在这一天,国家航天局发布我国首次火星探测任务天问一号探测器传回的一组精美图像,向全国人民报告“天问一号”平安,致以节日问候。天问之声、天宫之音,都是中国人在科学探索的道路上努力攀登的声音。这种声音,是一起奋斗的激励,激励着我们战胜内卷和躺平;也是一起探索的邀请,召唤着包括港青、澳青、台青在内的每个年轻人,把个人发展融入国家发展大局,这个国家风华正茂,这个时代大有可为。

  一万年太久,只争朝夕,2022新年“元旦京港澳天宫对话”,追梦人的脚步从不停歇,也见证着这个国家的蓬勃活力和年轻人的精气神儿。新年新气象,新年更有新起点新目标新作为,天宫的高度,就是我们梦想的高度。(青平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×