中工娱乐

【工人日报e网评】从互助文档到小程序,“年轻有为”的样子很美

来源:中工网
2022-01-04 09:10:58

  龚先生  

  新年伊始,陕西西安的疫情牵动着国人的心。

  面对校园封闭及随之而来的种种不便,西北工业大学的19名学生共同开发了一款疫情防控小程序,它有物资配送、订餐统计、志愿服务、信息汇总、心理咨询等多项功能。

  此前,志愿者仅统计一栋楼(学生宿舍)的用餐情况就需要3个小时,而有了这个小程序,这项工作只需要3分钟。

  

  (西北工业大学19名学生开发的小程序,大大提升了工作效率)

  这19名学生因此收获了网友的怒赞——

  “知识写在大地上,棒棒哒!”

  “年轻有为!”

  “学以致用,这才是大学生该有的样子!”

  ……

  同样源于这一波西安疫情,西安交大的学生创建了一个名为“仙交疫情互助表”的在线文档,设立求助区、援助区、加油打气区、考研取暖区、通知发布区、问答解疑区等——有的师生在文档里填写自己备有的医疗和生活物资,并留下地址和联系方式,供需要的同学拿取;有的学生在文档中标注自己需要的物资;还有众多师生在“加油打气区”留言,提振抗疫信心……

  

  (西安交大学生创建的“仙交疫情互助表”部分截图)

  说到类似互助文档,会发现一个有意思的“时间轴”:

  西安交大上述文档的创建者说,“是吸取了山西暴雨时大学生创建互助文档的经验”;

  山西暴雨时互助文档的创建者说,是河南暴雨时“救命文档”的创建者和志愿者们,帮她熬夜搜集梳爬信息,分工合作推动救援资源对接;

  之前河南郑州突降特大暴雨,不少市民在微博发布求助信息,一份名为《待救援人员信息》的在线表格在网络中流传,它将求救人员和救援人员的信息在线不断整理、核实和更新,进入文档者可进行编辑、查看。仅一天时间,这个文档“自发”更新了270余版,访问量达几百万次,成为一个民间抗洪资源的信息平台。

  从救命文档、互助文档到疫情防控小程序,有一个共同特点,即它们的创建者、主导者都是当代大学生、年轻人。

  某种角度上说,上述这些在自然灾害、严峻疫情面前,积极创新、担当作为的青年人,正用实际行动回应着时代的考验——

  抵御天灾,有我一个;

  防控疫情,有我一个;

  共克时艰,有我一个;

  ……

  就像网友所说,这才是当代大学生、青年人该有的模样,可爱、可敬。

  应该承认,诸多时候,年轻人更能跟上时代发展的步伐,更能够接受新理念、运用新思维、掌握新技术。就像时下,他们对共建共享思维,对大数据、云计算、云文档等技术、手段的掌握、运用一样。

  

  透过这些年轻人的担当作为,不难获得这样的启示,即类似互助文档、防疫小程序这种民间互助、自救、共享的方式和经验,应该是可复制的,是可以应用到更多场景、更大范围、更广空间的,甚至可以固化为一种应对灾害、疫情等社会公共事件的长效机制。

  比如,封闭的校园里学生们通过互助文档、小程序共享物资、汇总信息、统计物资需求,那么,封闭的社区、小区也可以如此;

  再如,学生们派专人负责与学校职能部门进行信息沟通,然后及时为更多同学解疑释惑,那么,城市管理者同样需要加强权威信息的发布、通报,给公众“定心丸”。

  进而言之,我们在强调众志成城、共克时艰的同时,也应该努力追求一种更高效、便利的解决问题的方式和途径,更加注重用科技手段、互联网思维去化解危机和难题。这样,可以避免手忙脚乱,事半功倍,节省诸多的人力物力,提高社会治理效能。

  从互助文档到小程序,年轻人用实际行动证明着自己的价值,提振着我们携手战胜疫情、共克时艰的信心。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×