中工娱乐

“抢明星”少了,跨年晚会变化可喜

来源:中工网-工人日报
2022-01-04 07:17:03

  原标题: “抢明星”少了,跨年晚会变化可喜

  丰收

  据《每日经济新闻》1月2日报道,记者不完全统计发现,各大平台推出的2022年跨年晚会累计超10场。以往,跨年晚会是各大平台的一场明星争夺赛,但2022年的跨年晚会在流量明星的启用上有所变化,越来越多的平台偏爱实力唱将、德艺双馨的艺术家,明星话题给晚会带来的热度和流量红利正在大大减少。

  在每年重要节假日举办晚会,是各大卫视、网站的保留节目。这样的晚会既给全国人民带来欢乐、丰富了节日内涵,也扩大了主办方、赞助商的影响力,可以说是一种多赢。但长期以来,不少这样的晚会都会选择流量明星来参演,似乎参演的明星越多、知名度越高,对晚会的拉动作用越大。

  今年,一方面,晚会“抢明星”现象变少了。如各大卫视平台在官宣2022跨年晚会时,几乎都在强调“去流量”,取而代之的是实力唱将、德艺双馨的艺术家等。另一方面,各家的晚会更加注重全民互动,邀请了一些各行各业的“民星”。

  无论晚会还是影视剧创作,邀请流量明星参演,主要原因是他们既能带来赞助资金,又能拉动收视率。但流量明星参演也有弊端,比如会增加运作成本,比如有的流量明星业务能力不足,可能影响作品整体效果和质量。毕竟,类似晚会和影视剧是否成功,取决于导演、策划、演员、舞美设计等多重元素,明星不是唯一决定因素。

  近年来,违法失德的明星艺人越来越多,这对晚会主办方、制片方都是警示,如果选人用人不当,就可能存在风险,甚至打乱整场晚会、节目的计划。

  相比之下,选择“民间明星”,如抗美援朝老兵、航天英雄、博物馆馆长等各行各业有突出贡献的人,让他们从各自角度讲述新鲜故事,则益处多多——真人真事可以提升晚会的感染力,更具互动性;有利于降低晚会运作成本和风险;教育、启示意义更大。某种角度上,“民星”讲述真实故事,传递真情实感,也是晚会从娱乐化向现实性转变的路径之一。

  主流平台和节目不能只注重娱乐和流量,还应该多关注现实生活、重大历史事件和重要社会领域,要尽可能体现出丰富性、多元性、现实针对性。就此而言,跨年晚会从以往“抢明星”转向“邀民星”是一个可喜的变化,是综艺晚会转型的一个起点和契机。

  期待更多的平台和节目能够少抢明星多邀“民星”,弘扬好主流价值观,传递更多向上向善的力量。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×