中工娱乐

告诉世界一个和平的中国

来源:中国网
2022-01-03 08:25:20

  原标题:告诉世界一个和平的中国

  【编者按】:

  世界的2021年不平静,中国的2021年不平凡。

  新冠病毒仍在全球肆虐,世界经济复苏的前景依然晦暗不明,但中国始终稳稳把舵前进的方向,在平衡疫情防控与社会经济发展的同时,努力引领世界走出当前阴霾。在过去的一年,中国以前所未有的力度敞开开放的大门、践行“双碳”的承诺、坚守“和平”的使命,致力于为世界打造一个包容、绿色、和谐的未来。值此岁末年终,观点中国特别策划【年终特稿】系列评论,多角度盘点中国在2021年向世界展现的大国责任与担当。

  坚持和平发展,倡导命运与共

  和平是人类的朴素愿望,发展是各国的共同期待。和平与发展,依然是当今世界的两大主题,互相促进、互为依托,是世界历史发展趋势的必然结果,是人类社会进步的终极选择。和平,也是中华民族的精神禀赋、价值追求的鲜明符号。2021年一如既往,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。继续担当国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力。

  中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。崇尚和平、希冀和平、执着和平,既是久远的文化传承,又是理性的现实考量。中华民族历来主张协和万邦、天下大同,憧憬大道之行、天下为公,从来没有欺负、压迫、奴役过别国人民。近代以后,中国人民饱受列强侵略之害、饱经战火蹂躏之苦,更是深深懂得战争的残酷、和平的宝贵。从历史经验和现实需要出发,从世界潮流和人类诉求出发,中国推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。两个构建,一个是中国特色大国外交的路径,一个是中国特色大国外交的目标。路径与目标,都映照出中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨与理念。

  50年前的10月25日,是新中国历史也是联合国历史上一个具有标志意义的日子。联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位与一切权利。这是世界上一切爱好和平和主持正义国家共同努力的结果。50年来,中国始终以维护国际和平与安全为己任,捍卫主权平等和不干涉内政原则,积极参与解决朝鲜半岛问题、伊朗核问题、阿富汗、叙利亚等重大国际和地区问题,积极支持联合国依据授权开展斡旋努力。中国已向近30项联合国维和行动派出维和人员5万余人次,在5个常任理事国中派出维和人员数量名列第一,至今已有16名中国官兵牺牲在维和战场上。

  中国以实实在在的行动为维护世界和平稳定进行着不懈努力,作出了重要贡献。今年,在阿富汗经过长达20年战乱,难民成潮、百业待兴之际,中国紧急向其提供价值两亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗以及药品等援助,并在力所能及的范围内支持该国重建和发展经济。

  只有经过战争摧残的人,才最懂得和平的宝贵;只有渴望美好生活的人,才最珍视和平的环境。中国人热爱和平,是因为战争带来的灾难太过深重。惨绝人寰的南京大屠杀,至今给中国人民留下了难以治愈的心灵创伤。亦因此,中国人对和平更加渴望,更愿意在和平环境下与世界各国各美其美、美美与共。

  “一带一路”倡议提出8年来,中国已同171个国家和国际组织签署205份共建合作协议,共同展开了2000多个项目,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。可以说,共商、共建、共享原则推动“一带一路”取得了触目可见触手可及的成果,促进了全球减贫、贸易和经济增长,已经成为有理念引领、有合作机制、有务实项目的重要国际公共产品和全球经济合作平台,展现出广阔的发展前景。“一带一路”无疑是唱给和平发展的赞歌。离开和平,“一带一路”成果不可想象。

  这些年,中国大力倡导、积极践行的人类命运共同体理念,被多次写入联合国正式文件,越来越成为国际社会的广泛共识。原因无他,就在于这一理念是对世界潮流的深刻把握,是对人类诉求的积极回应,是对“世界怎么了、我们怎么办”时代之问的最好回答,为处于十字路口的全球发展指明了方向。中国是人类命运共同体理念的倡导者,更是这一理念的推动者、践行者。

  单是在全球抗疫进程中,中国不仅最早提出并践行疫苗作为全球公共产品的承诺,还是目前向发展中国家提供疫苗最多的国家。截至目前,中国已向120多个国家和国际组织提供超过18.5亿剂疫苗。中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,并在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元的基础上,再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中国的这一善举,闪耀着和平的光芒。

  化干戈为玉帛,化戾气为祥和。止戈为武、铸剑为犁。要和平不要战争,要对话不要对抗,是中国的愿望与追求。习近平主席说,中国坚定不移走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。走和平发展道路,是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。不管过去还是将来,中国都致力于促进开放的发展、合作的发展、共赢的发展。绝不会谋求霸权,并乐意让世界分享中国发展的“红利”。和平,永远是中国的主题词。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×