中工娱乐

喜见“年终奖”个税政策延续

来源:经济日报
2022-01-03 08:17:04

  原标题:喜见“年终奖”个税政策延续 

  近日,国务院常务会议决定延续实施部分个人所得税优惠政策,其中包括将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月换算税率单独计税的政策,延续至2023年底。此举有利减轻个人所得税负担,提高居民收入水平,对工薪阶层来说是一大利好。

  对部分中低收入者而言,如将全年一次性奖金并入当年工资薪金所得,扣除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除等后,可能无需缴税或者仅需缴纳很少税款。而如果将全年一次性奖金采取单独计税方式,反而会产生应纳税款或者增加税负。

  为此,国家规定了“二选一”的政策,也就是个人对全年一次性奖金可以自行选择“全部并入综合所得计税”或“单独计税”。这次国务院常务会议决定对这项优惠政策延期实施两年,对不少人来说,这会节省出不少的一笔钱。

  我们相信,通过优化制度设计,个税的税负分配将更为公平合理,更好发挥筹集财政收入、调节收入分配的作用。(振法)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×