中工娱乐

让“光盘”成为生活习惯(今日谈)

来源:人民日报
2022-01-03 08:15:16

  原标题:让“光盘”成为生活习惯(今日谈)

  亲友相聚,按需点餐;服务人员主动引导,“不够再加”;用餐结束,剩菜打包……元旦假期,类似的场景,在各地餐厅随处可见。近些年来,随着“光盘行动”深入开展,食品浪费问题得到有效遏制,节约粮食、反对浪费在全社会蔚然成风。

  一粒粮食,饱含滴滴汗水;一张餐桌,传承优良品德。自古以来,勤俭节约就是中华民族传统美德。近年来,我国粮食连年丰收,粮食库存充裕。习近平总书记强调:“越是有粮食吃,越要想到没粮食的时候。”把“光盘行动”进行到底,坚决制止餐饮浪费行为,不仅是传承传统美德,更有助于保障国家粮食安全。

  厉行节约、反对浪费,人人有责。一个人的力量或许有限,但只要乘以14亿多这个基数,就能让“光盘行动”发挥积极的作用。从我做起、行动起来,让“光盘”成为生活习惯,让勤俭成为价值追求,让节约成为自觉行为,这是全社会的共同责任,也是杜绝“舌尖上的浪费”的必然选择。(赵政)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×